ДЕТСКИЙ ПУЛОВЕР с мотивом — вязание спицами

0

ДЕТСКИЙ ПУЛОВЕР

Размеры 92/98 и 104/110.

Отличающиеся данные для размера 104/ 110 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа средней толщины (100% хлопка; 105 м/50 г) — 250 (300) гбелой и 100 гсиней;

— спицы № 3,5;

— круговые спицы № 3,5 длиной 40 см.

Лицевая гладь: в лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных рядах — изнаночные петли.

схема мотива

Мотив: вязать посхемелицевой гладью. 1 клетка схемы = 1 п. х 1 р.

Цифры и значок обозначают цвета: 1 = белый, 2 = синий. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне работы перекрещивать. Детали вышить в конце работы швом «петля». Стрелкой обозначена середина переда.

Плотность вязания: 22 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

вязание детского пуловера

ДЕТСКИЙ ПУЛОВЕР с мотивом — вязание спицами

Перед. Набрать белой нитью 77 (81) п. и вязать Зсм — 11 р. резинкой. Затем вязать лицевой гладью следующим образом: по 4 (8) р. синих, белых и синих. Далее вязать только белой нитью, при этом с 3-го белого ряда начать мотив, распределяя его от середины переда, см. стрелку на схеме. Че-рез19(21)см = 58 (66) р. от резинки сделать с обеих сторон отметки для пройм. Через 11 (13) см = 34 (40) р. от начала пройм закрыть для круглого выреза средние 13 п. и обе стороны продолжить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления выреза в каждом 2-м р. еще 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. через 17(19) см = 52 (58) р. от начала пройм закрыть в одном ряду оставшиеся 22 (24) п. плеча. Другую сторону закончить симметрично.

Спинка. Вязать, как перёд, но без мотива и круглого выреза. Петли плеча закрыть на той же высоте, что и для переда, средние 33 п. для края горловины временно оставить:

Рукава. Набрать белой нитью 37 (41) п. и вязать 5 см = 17 р. резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 10 п., вывязывая их скрещенными из протяжек = 47(51) п. Далее вязать лицевой гладью полосы, как на переде. Затем продолжить работу только белой нитью. Для скосов прибавить с обеих сторон,начиная от резинки, в каждом 4-м р. 12 (14) раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. = 79 (87) п. Через 19 (21) см = 58(66)р.от резинки все петли закрыть в одном ряду.

Сборка. Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы, боковые швы выполнить до отметок. По краю горловины переданабрать на круговые спицы белой нитью 57 п., при-соединить оставленные петли = 90 п. и вязать резинкой бейку. Связать 6 р. белых и 2 р. синих. Затем петли закрыть по рисунку. Вшить рукава.