ДЕТСКИЙ ПУЛОВЕР с мотивом «лошадки» — вязание спицами

0

ДЕТСКИЙ ПУЛОВЕР

Размеры 122/128 и 134/140.

Отличающиеся данные для размера 134/ 140 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа средней толщины (100% хлопка; 100 м/50 г) — 350 г оранжевой, 200 г желтой, по 100 г ярко-розовой и зеленой, по 50 г красной, темно-синей и белой;

— спицы № 2,5 и 3;

— круговые спицы № 2,5 длиной 40 см.

Лицевая гладь: в лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных рядах — изнаночные петли; при вязании по кругу вязать только лицевые петли.

Плотность вязания: 24,5 п. х 36 р. = 10 х 10см, связано лицевой гладью спицами №3.

Цветные участки: вязать лицевой гладью по схемам А и В. 1 клетка = 1 п. х 1 р. Цифры и значки обозначают цвета.

Условные обозначения.

Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне детали перекрещивать.

Листочки: вязать посхеме А. Темно-синие крапинки вышить в конце работы швом «петля». В ширину ряды начинать от стрелки а (b), раппорт между стрелками без букв вязать 3 раза, заканчивать 4 (6) п. после 2-й стрелки. В высоту приведенные 16 р. связать 1 раз.

Мотив «Лошадка»: большие участки вязать по схеме В, маленькие участки вышить в конце работы швом «петля». Мотив распределять от середины переда, см. стрелку на схеме.

Цветы: вышить по схемеС швом «петля». Значки и цифры имеют теже обозначения, что и на других схемах. Точное расположение мотивов дается в описании деталей.

Крапинки: вязать по схеме D. В ширину повторять раппорт между стрелками. В высоту повторять с 1го по 10-й ряд.

Плотность вязания: 24,5 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №3.

вязание спицами

ДЕТСКИЙ ПУЛОВЕР с мотивом «лошадки» — вязание спицами

Спинка. Набрать ярко-розовой нитью 111 (115) п. на спицы № 2,5. Вязать для подгиба 5 см = 16 р. лицевой гладью, для линий сгиба 1 лицевой ряд изнаночными петлями, затем 16 р. по схеме А. В следующем изнаночном ряду петли на спице и петли начального ряда провязать вместе изнаночными. Продолжить работу лицевой гладью оранжевой нитью спицами № 3.

Через 25(29) см = 90 (104) р. от подгиба сделать с обеих сторон отметки для пройм. Через 18 (19) см = 64(68) р. от начала пройм закрыть для круглого выреза средние 33 п. и обе стороны продолжить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления выреза в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 2 см = 8 р. от начала выреза закрыть в одном ряду оставшиеся 33 (35) п. плеча. Другую сторону закончить симметрично.

Перед. Вязать, как спинку, но с мотивом «Лошадка» и более глубокой горловиной. Мотив начать через 13(16) см = 46(58)р.от подгиба. Для горловины через 13(14)см от отметок для пройм = 46 (50) р. закрыть средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления выреза в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 7 раз по 1 п. Петли плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке. Другую сторону закончить симметрично.

Рукава. Набрать зеленой нитью 66 п. на спицы № 2,5 и вязать для подгиба 18 р. лицевой гладью, для линии сгиба 1 лицевой ряд изнаночными петлями и 18 р. лицевой гладью. В следующем изнаночном ряду петли на спице и петли начального ряда провязать вместе изнаночными. Затем вязать спицами № 3 лицевую гладь желтой нитью и крапинки темно-синей нитью.

Для скосов прибавить * с обеих сторон в 4-м и следующем 6-м р. по 1 п., от * повторить 9 (11)раз = 106 (110) п. Прибавляемые петли с обеих сторон последовательно включать в узор с крапинками. Через 30 (32)см = 108 (116) р. от подгиба все петли закрыть в одном ряду.

Сборка. Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. По низу рукавов вышить по 4 цветка, распределив их равномерно, остальные детали вышить, как описано выше. Выполнить швы, боковые швы выполнить до отметок. По краю горловины набрать на круговыеспи-цы зеленой нитью 126 п. Вязать для бейки 1 р. изнаночными петлями, затем лицевой гладью.

В 3-м и 4-м р. лицевой глади каждую 6-ю и 7-ю п. вязать темно-синей нитью. При смене цвета нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне детали. Затем снова вязать только зеленой нитью. Связав 3 зеленых ряда, выполнить для линии сгиба 1 р. изнаночными петлями, затем вязать 7 р. лицевой гладью. Петли свободно закрыть. Бейку отвернуть внутрь по пинии сгиба и пришить. Вшить рукава.