Детский пуловер для девочки — вязание спицами своими руками

0

Детский пуловер

Размеры 98/104 и 110/116.

Отличающиеся данные для размера 110/116 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа средней толщины (100% овечьей шерсти; 125 м/50 г) — ок. 200 г темно-синего цвета, ок. 150 г цвета индиго, 100 г желтой и ок. 50 г красной;

— спицы № 3,5;

— круговые спицы №3,5 длиной 40 см.

Цветные участки с полосами: вязать лицевой гладью жаккардовым узором по схеме. 1 клетка = 1 п. х 2 р., т. о. на схеме показаны только лицевые ряды. Цифры и значки внутри схемы обозначают цвета:
+ = кромочная петля, вязать рабочей нитью соответствующего цвета,

1 = желтая нить, 2 = красная нить, 3 = нить цвета индиго, 4 = темно-синяя нить.

При смене цвета нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне детали. В ширину ряды начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 12 п. между стрелками, закончить 1(5) п. и кром. после 2-й стрелки. В высоту связать 1 раз с 1 -го по 56-й ряд.

Резинка: 1-йр.: кром.,(1 лиц., 1 изн., 1 лиц.), * 3 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., от * повторять, 3 изн.,(1 лиц., 1 иэн., 1 лиц.), кром.

2-й р.: кром., (1 п. снять с накидом изнаночной, 1 лиц., 1 п. снять с накидом изнаночной), ‘ 3 лиц., 1 п. снять с накидом изнаночной, 1 лиц., 1 п. снять с накидом изнаночной, 1 лиц., 1 п. снять с накидом из-наночной, повторять от *, 3 лиц.,(1 п. снять с накидом изнаночной, 1 лиц., 1 п. снять с накидом изнаночной), кром.

3-й р.: кром., (петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, 1 изн., петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой), * 3 изн., петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, 1 изн., петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, 1 изн., петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, от * повторять, 3 изн., (петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, 1 изн., петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой), кром.

Повторять 2-й и 3-й ряды.

Плотность вязания: 23 п. х 29 р. лицевой глади, 23 п. х 28 р. цветных участков с полосами и 26 п. х 36 р. резинки = по 10 х 10 см.

Детский пуловер для девочки — вязание спицами своими руками

Спинка.

Нитью цвета индиго набрать 89 (93) п. и вязать для подгиба 5 р. лицевой глади, 1 изнаночный ряд лицевых петель = линия сгиба и 5 р. лицевой глади. Далее вязать 20 см = 56 р. цветные участки с полосами и в заключение вязать лицевой гладью темно-синей нитью кокетку.

Одновременно через 18 (20) см = 50(56) р. от конца подгиба сделать с обеих сторон метки для пройм.

На высоте 16 (17) см = 46 (50) р. от меток закрыть для горловины средние 23 п. и обе стороны продолжить раздельно. С внутреннего края для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. еще 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Через 2 см = 6 р. от начала выреза закрыть в одном ряду оставшиеся 28(30) п. плеча.

Другую сторону закончить симметрично.

Перед.

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого на высоте 13 (14) см = 36 (40) р. от меток пройм закрыть для горловины средние 13 п. и обе стороны продолжить раздельно.

С внутреннего края закрыть для закругления выреза в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. Петли плеча закрыть на той же высоте, что и для спинки. Другую сторону закончить симметрично.

Рукава.

Нитью цвета индиго набрать 53 (59) п. и вязать резинкой. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. по 1 п., затем в каждом 4-м р. 17(12) р. по 1 п. и в каждом 2-м (6-м) р. 3 (8) раз по 1 п. = 95 (101) п.

Прибавляемые петли включать с обеих сторон в резинку. Одновременно на высоте 3 см = 10 р. от наборного ряда вязать 6 (8) см = 22 (30) р. резинку желтой нитью, затем только темно-синей нитью. Через 14 (18) см = 50 (64) р. от начала вязания темно-синей нитью петли закрыть по рисунку.

Сборка.

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы, боковые швы выполнить только до меток пройм.

По краю горловины набрать на круговые спицы темно-синей нитью 84 п. и вязать по кругу двойную планку: по 2 р. лицевыми петлями красной, желтой нитями и нитью цвета индиго, затем 1 р. изнаночными петлями = линия сгиба и снова 6 р. лицевыми петлями нитью цвета индиго, затем петли свободно закрыть.

Планку сложить пополам, отвернув внутрь, и пришить. Вшить рукава.