Детская белая кофточка — вязание спицами

0

Белая кофточка

Размеры: 56/62 (68/74).

Вам потребуется:

— 100 г белой пряжи (100% акрила, 387 м/50 г);

— прямые спицы № 2;

— короткие круговые спицы № 2;

— крючок № 2,5;

— 1 белый воротник.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды -лицевые петли.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды -изнаночные петли, изнаночные ряды -лицевые петли.

Узор с шишечками: число петель кратно 8 + 7 п. дополнительно. Вязать крючком по схеме I. Цифры с правого края обозначают лицевые ряды, с левого края -изнаночные ряды. В ширину начинать с петель до раппорта, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. В высоту выполнить с 1 -го по 5-й р. 1 раз, затем повторять со 2-го по 5-й р.

Внимание! В инструкции все возд. п., ст. б/н, ст. 2/н и соед. ст. называются петлями.

Прибавление нескольких петель с правого края работы: в конце последнего провязанного ряда связать соответствующее число возд. п. + 2 возд. п. подъема и эту цепочку из возд. п. обвязать узором с шишечками.

Плотность вязания. Лицевая гладь, спицы №2:34 п. и 52 р. = 10×10 см.

Плотность вязания крючком. Узор с шишечками, крючок № 2,5:29 п. и 23 р. = 10×10 см.

вязание кофты для детей

Детская белая кофточка — вязание спицами

Левая сторона спинки: начинать с выреза горловины. Для этого на спицы № 2 набрать 19 (23) п. и вязать их лиц. гладью. Для скосов реглана прибавить с правого края в каждом 2-м р. 19 (24) х по 1 п. след. образом: 1 кром., 1 лиц., накид, далее вязать остальные петли = 1 прибавка с дырочкой. Кроме того, прибавить, начиная от наборного края, 7 х по 1 п. в каждом 4-м р. (4 х по 1 п. в каждом борного края все 69 (79) п. закрыть.

Левый рукав: на спицы № 2 набрать 4 п. и вязать их лиц. гладью. Для выреза горловины прибавить с правой стороны, начиная от наборного края, в каждом 2-м р. 3 х по 3 (5) п. и 3 х по 1 прибавке с дырочкой = 16 (22) п. Затем выполнять скосы реглана с обеих сторон, как для переда. Через 7,5 см=40 р. (9,5 см = 50 р.) от наборного края все 62 (72) п. закрыть.

Правый рукав: вязать симметрично левому.

Спинка. Для нижней части левой стороны спинки низ обвязать 39 (43) ст. б/н и вязать узор с шишечками, для размера 68/74 начинать с 1 п. перед раппортом. Для проймы закрыть с правого края в каждом ряду 3 х по 1 п. и 1 хЗп. Пройму на этом закончить. В работе должно остаться 45 (49) п. Через 13 см = 30 р. (17 см = 39 р.) после окончания проймы связать еще 1 р. ст. б/н и 1 ряд «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо).

Нижнюю деталь правой стороны спинки вязать симметрично. Перед. Для нижней части переда вывязать по нижнему краю 59 (67) ст. б/н и вязать узор с шишечками, распределить петли узора от середины. Проймы с обеих сторон выполнить аналогично деталям спинки = 71 (79) п. Через 13 см = 30 р. (17 см = 39 р.) от окончания пройм связать еще I р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага».

Рукав. Для нижней части рукава низ обвязать 55 (65) ст. б/н и вязать узор с шишечками, распределив петли узора от середины. Проймы выполнить, как для переда = 67 (77) п. Для скосов не довязывать с обеих сторон, начиная от пройм, по 4 (8) п. в каждом 2-м р. и по 4 п. в каждом 3-м р. Оставшиеся 51 (53) п. обвязать одним рядом ст. б/н через 9 см = 21 р, (13 см = 30 р.) от конца пройм.

Сборка: детали натянуть по выкройке, наколоть, увлажнить и дать высохнуть. По низу рукавов набрать на спицы № 2 42 (46) п. и связать 4 см изн. гладью. Выполнить швы. Планки рукавов сложить пополам вовнутрь и пришить. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 86 п. и связать для бейки 1 см платочной вязкой, петли закрыть.

По правому вертикальному краю спинки и короткой стороне бейки на спицы № 2 набрать по 78 (98) п. и связать платочной вязкой 1 см для планки. Петли закрыть. Полевому краю связать планку застежки аналогично, только в 4-м р. (= лиц. ряд) выполнить 3 петли для пуговиц следующим образом: 1 кром., связать 2 п., накид, 2 п. провязать вместе лицевой, связать 20 (25) п., накид, 2 п. вместе лицевой, связать 20 (25) п., накид, 2 п. вместе лицевой, связать остальные петли. Пришить пуговицы. К вырезу горловины пришить воротник.