Декоративные подушки, льняное покрывало, шерстяной плед — своими руками

0

АКСЕССУАРЫ

Полоска плюс клетка: декоративная подушка из льна, льняное покрывало с бахромой и декоративной каймой, выполненной в технике росписи по ткани, шерстяной плед, отделанный тесьмой с вышивкой крестом.

Декоративные подушки из льняного полотна в клетку и в полоску

Размер: 55×55 см.

Вам потребуется:

— льняные полотна в бело-бежевую клетку и в бело-бежевую полоску шириной по 150 см и длиной по 0,60 м;

— готовый кант бежевого цвета 2,30 м для каждой подушки;

— 1 застежка-молния длиной 30 см для каждой подушки;

— пуховые подушки нужного размера или синтетическая вата;

— подходящие по цвету нитки для шитья.

Декоративные подушки, льняное покрывало, шерстяной плед - своими руками

Декоративные подушки, льняное покрывало, шерстяной плед — своими руками

Описание работы: для каждой наволочки выкроить из льняных полотен в клетку и в полоску по долевой нити по детали размером 58 х 58 см. Срезы обметать. Обе детали сложить лицевыми сторонами, проложив между срезами по периметру готовый кант, при этом утолщенный край канта лежит на детали, а плоский — на припуске по срезу. Детали сметать по периметру.

Срезы обеих деталей стачать на расстоянии 1,5 см, используя специальную лапку швейной машины для притачивания застежки-молнии, прихватывая кант и оставив в одном из швов открытым участок для застежки на молнию. На этом участке притачать кант только к одной детали наволочки. Припуски швов разутюжить. Наволочку вывернуть.

Застежку-молнию притачать под края разреза. В наволочку вложить готовую пуховую подушку или набить наволочку синтетической ватой. Вторую подушку выполнить так же.

Льняное покрывало

Мотив в натуральную величину приведен ниже.

Размер: 150×200 см.

Вам потребуется:

— льняное полотно в бежево-белую полоску 2 м шириной 150 см;

— подходящие по цвету нитки для шитья;

— 4 джутовые декоративные кисти длиной по 15 см;

— 2 бутылки белой краски для текстиля от Marabu;

— пленка для абажуров 0,15 м;

— калька;

— копировальная бумага burda;

— макетный нож;

— кисть.

Описание работы: на льняном полотне срезать кромки. По периметру отреза льняного полотна выполнить бахрому на ширину 4 см. По внутреннему контуру бахромы проложить плотную зигзагообразную строчку. Для трафарета перевести мотив на кальку, а затем при помощи копировальной бумаги burda — на пленку для абажуров.

Площадь мотива вырезать макетным ножом. Трафарет наложить на льняное полотно на расстоянии ок. 7,5 см от края ткани. Мотив расписать. Дать краске высохнуть, затем снова наложить трафарет так, чтобы образовалась веточка.

Повторять эту операцию до тех пор, пока все покрывало ни будет расписано по периметру. Если один трафарет выйдет из строя, изготовьте другой. Краску зафиксировать так, как описано в инструкции на упаковке краски. Науголки покрывала пришить по джутовой кисти.

Шерстяной плед из неотбеленной белой шерсти с вышивкой крестом

Размер (с бахромой): 130×170 см.

Вам потребуется:

— 1 готовый шерстяной плед из неотбеленной шерсти (100% овечья шерсть);

— остаток темно-коричневой толстой шерстяной пряжи;

— 2 матрасные иглы.

Описание работы: плед вышить крестом по периметру, величина каждого крестика ок. 2 х 2 см. Вышивка отстоит от краев пледа на ок. 2 см. Интервал между крестиками составляет 2 см.

Сначала одной ниткой проложить все нижние стежки из левого нижнего угла в правый верхний, а затем проложить второй ниткой все верхние стежки из левого верхнего угла в правый нижний. Таким образом вышивка крестом получится на внешней и на внутренней сторонах пледа.

Специально для Вас, рукодельницы.