Черное пончо — вязание спицами

0

Пончо

Размер 46, рост 162-165.

Вам потребуется: 1 кг черной пряжи «Magic — Super Excellence» (код 81); 50 г желтой пряжи «Magic — Super Mohair» (код 111);

— круговые спицы № 4;

— крючок N° 3;

— 7 пуговиц.

Переплетение: лицевая гладь.

Плотность вязания: 21 п. х 27 рядов = 10 х 10 см.

Черное пончо — вязание спицами

ЛЕВАЯ ПОЛОВИНКА СПИНКИ. На спицы наберите черной пряжей 97 п. и вяжите, прибавляя для расширения в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 40 раз по 1 п., в каждом 4-м ряду 6 раз по 1 п. и в каждом 8-м ряду 8 раз по 1 п., далее вяжите прямо. Провязав от начала работы 216 рядов, для выреза горловины снимите на вспомогательную нить 1 раз 10 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п. Снимите на вспомогательную нить 138 п. плеча.

ПРАВУЮ ПОЛОВИНКУ вяжите симметрично левой.

ПЕРЕД. На спицы наберите черной пряжей 200 п. и вяжите, прибавляя для расширения петли, как на спинке. Провязав от начала работы 206 рядов, для выреза горловины снимите на вспомогательную спицу средние 20 п., затем с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. Провяжите еще 1 ряд и соедините трикотажным швом петли спинки и переда.

Петли выреза горловины наденьте на спицу, провяжите лицевой гладью 10 рядов, затем 1 ряд — изнаночные петли по лицевой стороне (= линия перегиба) и еще 10 рядов лицевой гладью.

Открытые петли пришейте трикотажным швом к вырезу горловины с изнаночной стороны.

КАРМАН. На спицы наберите черной пряжей 36 п., провяжите 44 ряда прямо и закройте петли.

Верхний срез кармана обвяжите крючком желтой пряжей 1-м рядом ст. без накида по лицевой стороне кармана и «рачьим шагом».

Второй карман вяжите аналогично.

СБОРКА. Для планок на спинке крючком вяжите из желтой пряжи 5 рядов ст. без накида и 1 ряд «рачьего шага». На правой планке вывяжите 7 отверстий для пуговиц. Край воротника-стойки обвяжите, как карманы.

Низ и боковые срезы пончо обвяжите крючком черной пряжей 1 рядом ст. без накида. В точке А соедините переднюю и заднюю части пончо несколькими стежками. Обвяжите манжеты желтой пряжей, как карманы. Отпарьте пончо и карманы. Пришейте карманы и пуговицы.