Бисероплетение заколок своими руками – схемы для начинающих

0

Бисероплетение заколок своими руками — схемы для начинающих

Если у вас есть металлические основы-автоматы от заколок или вы хотите обновить старую, то сплетите по данным схемам или по своему эскизу полоску из бисера с подвесками или без них и нашейте на автомат. Металлические основы-автоматы имеют разные размеры по длине (от 4 до 10 см) и по ширине (от 0,5 до 1,2 см). Ваш бисер может существенно отличаться по размеру от используемого в данных изделиях, поэтому, плетя первый ряд, не забудьте примерить его к автомату-основе и внести необходимые изменения.

Важно отметить, что бисерное полотно должно быть шире и длиннее автомата не менее чем на 2-3 мм, чтобы полностью его закрыть. Мы лаем разные молели заколок. Верхняя модель сплетена из мелкого бисера на заколку длиной 7,5 см, нижняя из более крупного — на заколку длиной 9,5 см. Для заколок можно использовать схемы браслетов, внеся изменения но длине и ширине.

Сплетите полотно заколки из бисера на нити длиной 2,5 — 2,7 м. Одна из заколок составляет комплект с серьгами «Леопардовые пятна». К ней подплетите подвески по схеме (понадобится дополнительная нить). По возможности украсьте несколько центральных подвесок бусинами вытянутой формы в виде клыков.

Дана схема заколки с цветочным орнаментом и подвесками в виде кисточек.

Подвески подплетите следующим образом. Выйдя из основы, наберите одну белую бисерину, одну жемчужную бусину диаметром 3 мм, четыре белые бисерины, одну зеленую. Проведите иглу через четыре белые бисерины, нить подтяните.

Наберите пять белых, одну красную бисерину, проведите иглу через пять белых бисерин.

Нить подтяните. Снова наберите четыре белые, одну синюю бисерины, проведите иглу через четыре белые бисерины, одну жемчужную бусину, одну белую бисерину и пройдите в основу.

Для оформления заколки вырежьте картонную полосу, на 1 мм меньшую по контуру, чем бисерное полотно. Выкроите кусочек ткани, чтобы по периметру ткань выступала на 7 — 10 мм с каждой стороны картонной полоски. Наложите на ткань картон, подогните материал на картон, сшейте крал ткани крупными, но аккуратными стежками. На подготовленную таким образом основу пришейте по периметру полотно из бисера, закрывая место сшивания ткани. Пришивайте мелкими стежками.

Прихватывая ткань, проведите иглу на лицо между бисеринами перпендикулярно полотну, подтяните нить. Снова проведите иглу через бисерное полотно на изнанку, сделав небольшой стежок поверх нитей, соединяющих бисерины в рядах. Нить подтяните и прихватите ткань.

На рисунке тканевая основ изображена фоном, а стежки по бисерному полотну — красными стрелками. К полученной заготовке со стороны ткани пришейте металлический автомат через отверстия в нем. Если автомат большой, можно пришить или приклеить заготовку посередине. Следует обратить внимание на правильность пришивания автомата. Если заколка имеет подвески или изображение каких-то предметов, значит, у нее есть верх и низ. Возьмите в правую руку заколку-автомат гак, чтобы защелкивающее устройство находилось слева.

Наложите бисерное полотно, соединенное с картонной основой, пришейте их на автомат в таком положении. Если швы на автомате выглядят неаккуратно, их можно закрыть кожаной полоской. Открыв автомат, выньте дугу-пружинку и на клейте полоску клеем «Момент» на металлическую основу, поставьте пружину на место. Можно сплести заколку с кружевом. Сосборите кружевную ленту и нашейте оборку на картонную заготовку, обтянутую тканью. Затем пришейте бисерную основу, как было описано выше.

Для тех, кто любит бисероплетение.