БИРЮЗОВО-ЗЕЛЕНЫЙ ЖАКЕТ — вязание спицами для детей

0

БИРЮЗОВО-ЗЕЛЕНЫЙ ЖАКЕТ

Размеры: 122/128 (140/146).

Вам потребуется:

— 300 (350) г зеленой меланжевой и 100(150) г бирюзовой пряжи (100% мерсеризованного хлопка. 125 м/50 г);

— спицы и крючок № 3;

— 6 пуговиц.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п.. изн. р. -изн. п.

Узор с зигзагами: число петель кратно 14 + 3. 1-й и 2-й р., меланжевая нить: лиц. гладь. 3-й р.. бирюзовая нить: кром., * 1 лиц., 1 накид, 5 лиц., провязать 3 п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., провязать 2 п. вместе лиц. и протянуть эту петлю через снятую петлю), 5 лиц., 1 накид, повторять от *, закончить 1 лиц., кром. 4-й р., бирюзовая нить: лиц. п. Повторять с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания, лиц. гладь: 28 п. и 36 р. = 10 х 10 см.

biryuzovo-zelenyj-zhaket-vyazanie-spicami-dlya-detej

БИРЮЗОВО-ЗЕЛЕНЫЙ ЖАКЕТ — вязание спицами для детей

Спинка и полочки: начать вязать вместе; бирюзовой нитью набрать крестообразным набором 227 (255) п. и связать 1 изн р. изнаночными. Затем вязать узором с зигзагами. Через 15 см от наборного края продолжить вязать меланжевой нитью лиц. гладью.

Через 22 (25) см от наборного края работу разделить и сначала закончить на средних 113 (127) п. спинку. Одновременно с началом разделения закрыть для пройм с обеих сторон 11 п. = 91 (105) п. На высоте пройм 18 (21) см закрыть для выреза горловины средние 21 (27) п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 5 и 1 х 3 п. На высоте выреза 2 см закрыть прямо оставшиеся 27 (31) п плеча с каждой стороны. Теперь закончить на последних 57 (64) п. левую полочку.

Выполнить с внутреннего края пройму, как на спинке = 46 (53) п. На высоте проймы 5 см убавить для скоса выреза с левой стороны в каждом 2-м р. 13 (14) х 1 п. и в каждом 4-м р. 6 (8) х 1 п. Оставшиеся 27 (31) п. плеча закрыть, как на спинке и на той же высоте. Симметрично закончить на первых 57 (64) п. правую полочку.

biryuzovo-zelenyj-zhaket-vyazanie-spicami-dlya-detej2

Рукава: бирюзовой нитью набрать крестообразным набором 52 (64) п. и вязать меланжевой нитью лиц. гладью. Для скосов рукава прибавить от наборного края с обеих сторон в каждом 4-м р. 31 (33) х 1 п. = 114 (130) п. Через 39 (42) см от наборного края все петли закрыть.

Сборка: выполнить швы, оставив на швах рукавов верхние 4 см открытыми. Обвязать крючком края попочек, скосы выреза и вырез горловины спинки бирюзовой нитью по 1 р. ст. б/н и «рачьего шага» (ст б/н слева направо), при этом в ряду «рачьего шага» выполнить с края правой полочки 6 петель для пуговиц.

Выполнить 1-ю петлю, отступив 1 см от нижнего края, последнюю петлю — в начале скоса выреза, остальные 4 петли равномерно распределить между ними. Для каждой петли связать над 1 ст. б/н предыдущего р. 2 возд. п. Пришить пуговицы. Втачать рукава.