Безрукавка с норвежской звездой — вязание спицами для детей до 1 года

0

Безрукавка с норвежской звездой

Размеры: 74/80 (86/92) 98/104.

Вам потребуется:

— 100 (100) 150 г пряжи цвета индиго и остатки или 50 г белой пряжи (100% овечьей шерсти, 160 м/50 г);

— круговые спицы и комплект из 5 спиц № 3,5-4.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Коса шириной 12 п. 1-й р.: * 1 п. изнаночной глади, 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить за работой, 1 изн. **, 6 лиц., закончить от ** до *. 2-й и все изнаночные р.: все петли вязать по рисунку, снятые петли провязывать лицевыми. 3-й р.: * 1 п. изнаночной глади, 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить за работой, 1 изн. **, 2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспом. спицы, 2 лиц., закончить от ** до *. 5-й р.: * 1 п. изнаночной глади, 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить за работой, 1 изн. **, 2 лиц., 2 п. оставить на вспом. спице перед работой, 2 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспом. спицы, закончить от ** до *. 1 раз выполнить с 1 -го по 6-й р., затем повторять с 3-го по 6-й р.

Норвежская звезда: вязать по схеме лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Можно также вышить звезду по окончании вязании швом «петля».

Плотность вязания. Лицевая гладь: 23 п. и 34 р. = 10 х 10 см; коса = 4,5 см в ширину.

вязание безрукавки

Безрукавка с норвежской звездой — вязание спицами для детей до 1 года

Перед: набрать на спицы 66 (76) 86 п. + 2 кром. и связать 1,5 см резинкой, в последнем ряду равномерно увеличить число петель до 67 (77) 87 п. + 2 кром. Продолжить работу следующим образом: * кром., 9 (12) 15 п. лицевой глади, 12 п. косы **, 25 (29) 33 п. лицевой глади, закончить от ** до *. Через 4 (6,5) 9 см от наборного края начать вязать на средних 19 п. норвежскую звезду.

Через 8 (10,5) 12,5 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п. и далее в каждом 2-м р. 4 х по 1 п. Через 12 (15,5) 16,5 см от наборного края временно отложить для выреза горловины средние 3 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза убавить с внутреннего края в каждом 2-м р. 12 (14) 16 х по 1 п. = обе петли перед кромочной провязывать вместе лицевой или соотв. после кромочной провязывать 2 п. протяжкой (= 1 п. снять, 1 п. провязать лицевой и протянуть через снятую петлю).

Оставшиеся петли плеча закрыть через 21 (25,5) 27,5 см от наборного края.

Спинка: набрать на спицы 64 (74) 84 п. + 2 кром. и связать 1,5 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью. Выполнить убавления для пройм, как для переда. На высоте переда все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краям пройм набрать на спицы по 58 (66) 74 п. и вязать 1,5 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку. Перевести на рабочие спицы отложенные петли выреза горловины, набрать на спицы по вырезу горловины 69 (81) 93 п. и вязать 1,5 см резинкой, среднюю петлю спереди вязать лицевой и в каждом 2-м круговом р. снимать ее вместе с предыдущей петлей, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протягивать ее через снятые петли, после чего все петли закрыть по рисунку. Выполнить боковые швы.