Бежевый пуловер с патентным узором — вязание спицами

0

Бежевый пуловер с патентным узором

Размеры: 36-38(42-44/48-50).

Вам потребуется:

— 850 (1000/1150) г бежевой меланжевой пряжи (65% микроволокна, 35% полиамида. 85 м/50 г);

— прямые спицы № 4.5 и 5;

— короткие круговые спицы № 4.5 и 5;

— крючок № 4;

— пуговица.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц петли, изн. ряды — изн. петли.

Изнаночная гладь: лиц. ряды — изн петли, изн. ряды — лиц. петли.

Резинка, спицы № 4,5: вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Патентный узор, спицы № 5. 1 -и р : * 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании с 1 накидом*, 2-й р.: *провязать петлю вместе с на-кидом лицевой. 1 п снять, как при изнаночном вязании с 1 накидом * 3-й р. * провязать петлю вместе с накидом лицевой, 1 п снять, как при изнаночном вязании с 1 накидом *. Повторять от * до * и 2-й и 3-й р.

Кайма, выполненная крючком: все края обвязать круговыми или прямыми и обратными рядами следующим образом, вывязать позади кромочной петли 1 петлю и в следующем р. снова закрыть ее. Поэтому завершающему краю связать 2 р. ст. б/н. Затем вязать 3-й р ст. б/н, при этом вводить крючок в те же петли, что и при вязании 1 -го р., перекрывая таким образом петли 2-го р.

Плотность вязания, патентный узор: 17,5 п. и 40 р. = 10 х 10 см.

Бежевый пуловер с патентным узором — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 95 (107/117) п. и связать 3 см резинкой. Продолжить работу между кромочными патентным узором. Через 35 см от резинки закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 х 4 (6/6), 0 (0/1) х 3, 2 х по 2 и 1 х 1 п. Через 25 см от пройм закрыть для выреза горловины средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 5 п. Оставшиеся 21 (25/27) п плеча закрыть через 27 см от пройм

Перед: вязать, как спинку, только со шлицей, более глубоким вырезом горловины и цельновязаным воротником. Для этого через 12 см от пройм временно оставить 37 (41/43) п. и обе стороны закончить раздельно. Остальные петли вязать патентным узором. Через 3 см на 4-й и 5-й п. выполнить отверстие для пуговицы (закрыть 2 п., в изнаночном ряду снова набрать их). Через 25 см от начала вязания пройм для закругления выреза временно оставить в каждом 2-м р. 1 х 8 и 4 х по 3 п.

Оставшиеся 21 (25/27) плеча закрыть на высоте 15 см от шлицы, остальные петли временно оставить для воротника. Для второй половины прибавить с внутреннего края для припуска под застежку 3 п.и вязать патентным узором. Эту сторону вязать симметрично, но без отверстия для пуговицы Выполнить плечевые швы. Затем продолжать работу круговыми спицами. Между обеими частями переда прибавить для воротника спинки 35 п. Вязать все петли 3 см патентным узором и 2 см резинкой, после чего все петли закрыть.

Рукава: набрать на спицы по 42 (42/44) п. и связать 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 1 п. Далее вязать между кромочными патентным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон 16 (16/8) х по 1 п. в каждом 6-м р. и 10 (10/18) х по 1 п в каждом 5-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 37 (37/35) см от резинки закрыть с обеих сторон для оката рукава в каждом 2-м р. 1 х 8,2 х по 3, 3 хпо2, 2хпо 3 и1х5п, затем закрыть оставшиеся петли.

Сборка: края шлицы обвязать крючком каймой, втачать рукава, слегка припосаживая их по окату, выполнить боковые швы и швы рукавов. Детали пуловера слегка увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Все швы слегка отпарить и пришить пуговицу.