Бесплатная схема вышивки скатерти гладью

0

Схема вышивки из старого журнала.

Бесплатная схема вышивки скатерти гладью.

Автор Л. И. Хотова.

Размер 160 х 160 см.

Материал — мулине красного и черного цветов.

Техника — счетная гладь и роспись (рис. 2 ).

Техника - счетная гладь и роспись (рис. 2 ).

Техника счетной глади была широко распространена во многих областях Советского Союза.

Это вышивка двусторонняя, она имеет несколько разновидностей:

1) В простой счетной глади стежки ложатся вплотную друг к другу по прямым нитям ткани и по диагонали.

2) В счетной глади елочкой стежки располагаются по диагонали, встречаясь друг с другом. Узор вокруг прошивается росписью.

3) Рисунок по кругу вначале обшивается росписью, создавая контур, и от него стежки направляются к центру.

4) При рисунке в виде полоски счетная гладь исполняется косыми стежками.

«Роспись» — также двусторонний шов, она исполняется линейными стежками по горизонтали, по вертикали и диагонали.

Бесплатная схема вышивки скатерти гладью

Бесплатная схема вышивки скатерти гладью

Узор скатерти состоит из геометрического орнамента, который заполняет квадрат в центре. Такой же рисунок в замкнутой полосе проходит со всех четырех сторон скатерти, как бы вторя середине. Рисунок построен на чередовании легких деталей с тяжелыми. Небольшие красивые ромбики, обрамленные черной росписью, смотрятся как яркие камешки, придавая рисунку красочность и праздничность. По краям скатерть отделана красной каймой, которая хорошо согласуется с рисункомю В этом рисунке можно менять цвета ниток и ткани. Например, вместо кремового полотна взять суровое или белое, а вместо красных ниток голубые или зеленые.

Кайму также соответственно пришить голубую или зеленую. Черный цвет ниток менять не надо.