Бесплатная схема вязания спицами модели пуловера

0

Бесплатная схема вязания спицами модели меланжевого пуловера с ажурным узором.

Меланжевая пряжа MOHANA — идеальный выбор для вязания пуловера с V-образным вырезом и ажурным узором.

Размер: 38/40.

Вам потребуется:

— 350 грамм оранжево-розо­вой меланжевой пряжи Mohana (67% по­лиакрила, 33% мохера, 125 м/ 50 г);

— пря­мые и круговые спицы № 5;

— крючок № 3,5-4.

Бесплатная схема вязания спицами модели пуловера

Бесплатная схема вязания спицами модели пуловера

Ажурный узор:

число петель кратно 12 + 7 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на ко­торой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начи­нать с кром, и петель перед раппор­том, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром.

Повто­рить 5 раз 1-й и 2-й р. (= 10 р.), затем 1 раз с 11-го по 22-й р. и с 13-го по 22-й р. (= 32р.), 4 раза 33-й и 34-й р. (=40 р.), 1 раз с 41 -го по 52-й р. (= 52 р.), 4 раза 53-й и 54-й р. (= 60 р.), 1 раз с 11-го по 22-й и с 13-го по 22-й р. (= 82 р.).

Бесплатная схема вязания спицами ажурного узора для пуловера

обозначение петель для схемы вязания пуловера

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п. изн. р.- изн. п.

Узор для рукавов:

число петель кратно 11 + 2 кром. Вязать, как ажурный узор, но по схеме 2.

Повторить 13 раз 1-й и 2-й р. (= 26 р.). затем 1 раз с 27-го по З8-й р. и с 29-го по З8-й р. (= 48 р.). 4 раза 39-й и 40-й р. (= 56 р.), 1 раз с 27-го по 46-й р. (= 76 р.), 1 раз с 27-го по 38-й р. и с 29-го по 38-й р. (=98 р.).

Бесплатная схема вязания узора для модели пуловера

Узор для планки, круговые р.; число петель кратно 6. 1-й р. *3 лиц., 1 накид, 1 двойная протяжка (см. условные обозначения), 1 накид,  повторять от *.   2-й р.: петли и накиды вязать лиц. Повторять 1-й и 2-й круговые р.

Плотность вязания. Ажурный узор. лиц. гладь и узор для рукавов: 19 п., и 20 р. = 10 × 10 см; узор для планки 16 п. и 20 круговых р. = 10 × 10 см.

Бесплатная схема вязания спицами модели пуловера

Вязание спицами спинки:

крестообразным набором (см. стр. 36) набрать 93 п. и вязать ажурным узором.

Через 34 см (= 68 р.) от набор­ного края закрыть для скосов реглана с обеих сторон 2 п., в каждом 2-м р. 19 × 1 п. и в следующем 4-м р. оставшие­ся 2 п. Одновременно на высоте ажур­ного узора 41 см (= 82 р.) качать вязать все петли лиц. гладью.

Через 50 см (=100 р.) от наборного края закрыть для выреза горловины средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для за­кругления закрыть с внутреннего края 4 × 4 п. Через 55 см (= 110 р.) от набор­ного края все петли должны быть исполь­зованы.

Бесплатная схема модели пуловера для вязания спицами

Вязание спицами переда:

вязать так же, но с V-образным вырезом горловины. Для этого через 26 см (= 52 р.) от наборного края закрыть среднюю п. и обе стороны закончить раз­дельно.

Для скоса закрыть с внутренне­го края в каждом 2-м р. 19 × 1 п. и в ка­ждом 4-м р. 4 × 1 п.

Вязание спицами рукавов:

крестообразным набором набрать 46 п. и вязать узором для рукавов.

Для скосов рукава прибавить от наборного края с обеих сторон в каждом 12-м р. 4 × 1 п. = 54 п., при этом сначала вязать при­бавленные п. лиц гладью и с 57-го р. перекрещивать по узору.

Через 42 см (= 84 р.) от наборного края закрыть для ско­сов реглана с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 21 × 1 п.

Одновременно через 49 см (= 98 р.) от наборного края начать вязать все петли лиц. гладью.

Через 63 см (= 126 р.) от наборного края закрыть оставшиеся 8 п.

Сборка пуловера:

выполнить швы реглана, а так­же боковые швы и швы рукавов.

На кру­говые спицы набрать по вырезу горло­вины 162 п., начать после мыса переда вязать круговыми р. узором для план­ки так, чтобы на мысе находился 1 накид, 1 двойная протяжка, 1 накид (= средние 3 п.).

Для придания формы провязать в каждом круговом р. до и по­сле средних п. 132 п. вместе протяж­кой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и про­тянуть ее через снятую петлю). На высоте планки 7 см (= 14 круговых р.) закрыть оставшиеся 136 п. лиц.

Обвя­зать планку крючком 1 круговым р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо), по усмотрению пропуская 1 п. закры­того края.

Вязание спицами hobby-rukodelie.ru, вяжите с удовольствием!

Источник: Сабрина  №1 – 2007.