Бесплатная схема для вышивки ковра

0

Схема вязта из старого журнала.

Автор Л.И.Хопова.

Размер 130 * 69 см.

Материал — любая плотная ткань для фона, для узора  — штапельное полотно или сатин.

Нитки — шелковые или мклине.

Техника — накладное шитье (рис.)

Для исполнения этой работы нужно соответственно цвету рисунка подобрать цветные кусочки материала, промазать их с изнаночной стороны клеем, приготовленным из картофельной муки, затем наклеить их на папиросную бумагу. Лишний клей удалить, наложив на проклееные кусочки промокательную бумагу и проведя ребром линейки по направлению нитей ткани, но не наискось; когда они просохнут, прогладить утюгом через тряпочку. Необходимо, чтобы кусочки ткани, которые должны составлять рисунок, совпадали с поперечными нитями (уток) и долевыми (основа) фоновой ткани.

После того как материал наложен и направление нитей совпало, его приметывают несколько раз, чтобы не образовались воздушные неровности, а затем обшивают по краю или гладьевым валиком, или тамбурным швом, или косой гладью и т.д.

Бесплатная схема для вышивки ковра

Бесплатная схема для вышивки ковра

Накладным шитьем можно пользоваться и при шитье на тонких тканях: шифоне, маркизете, тюле и т.п., применяя его на белье и платьях.

Узор геометрически, составлен по мотивам узбекской вышивки. Он расположен в центре ковра, в углах даны части такого же узора и дополняющие рисунок фигуры в виде восьмиконечной звезды. Этот рисунок можно исполнять и в других сочетаниях. Например, можно взять суровое полотно, вместо красного материала — зеленый, зеленые нитки заменить красными, а остальные цвета оставить.