Бесплатная модель для вязания спицами — пуловер и штанишки

0

Бесплатная модель для вязания спицами — пуловер и штанишки.

Размеры: 62/68 (74/80) 86/92.

Вам потребуется:

— 250 (300) 350 г желтей пряжи (100% полиамида, 105 м/50 г);

— круговые спицы № 3,5 и 4;

— крючок № 3;

— 6 пугавиц;

— 0,70 м кружевной каймы шириной 6 см;

— резины.

Бесплатная модель для вязания спицами - пуловер и штанишки

Узор для планки, спицы №3,5: лиц. р./нечетные круговые р.: * 1 изн., 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем провязать лиц. 1-ю п., 1 изн, повторять от*; изн, р./ четные круговые р.: петли вязап. по рисунку.

Все последующие узоры вязать на спицах № 4.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли; в круговом вязании все петш вязэгь лицевыми.

Полоса из косы (ширина 16 п.): вязать по схеме от стрелки А до стрелки С. Повторять с 1-го по 10-й р. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Полоса из косы (ширина 16 п.): вязать по схеме для модели

Полоса из косы (ширина 16 п.): вязать по схеме для модели

Узор из косы 1 (ширина 10 п.): первые 8 п. полосы из косы (= от А до В), 2 п.изн. глади.

Узор из косы 2 (ширина 10 п.): 2 п. изн. глади, последние 8 п. полосы из косы (= от В до С).

Плотность вязания: 16 п. и 27 р. = 10×10 см.

Вязание спицами модели пуловера

Вязание спицами модели пуловера

Перед: набрать на спицы 40 (44) 50 п. + 2 кром. и связать 2 см узором дли планки, в последнем ряду равномерно прибавить петли до 42 (48) 54 п. + 2 кром. Продолжить вязание лицевой гладью.

Через 11 (13) 15 см от наборного края вязать следующим образом: 1 кром., 6 п. лиц. глади, 10 п. узора из косы 2, 10 (16) 22 п. лиц. глади, 10 п. узора из косы 1, 6 п. лиц. глади, 1 кром.

Через 17 (19) 20 см от наборного края закрыть с обеих сторон для проймы 4 п.

Через 23 (26) 29 см от наборного края закрыть для еыреза горловины средние 8 (8) 10 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м р. 1 х 2, 3 (4) 4 х 1, оставшиеся петли закрыть через 27 (31) 34 см от наборного края.

Вязание спицами спинки:

Вязать. как перед, только с вырезом горловины. Для этого через 25,5 (29,5) 32,5 см от наборного края закрыть средние 14 (16) 18 п. и по краю выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 2 п.

Вязание спицами рукавов для модели пуловера:

Вязание спицами рукавов для модели пуловера

Набрать на спицы 22 (28) 28 п. и связать 2 см узором для планки, в последнем ряду равномерно прибавить петли до 24 (28) 30 п. + 2 кром.

Продолжить вязание лицевой гладью.

Для скосов прибавить с обеих стсрон в каждом 9-м р. 4х1 (в каждом 10-м p. 5 x 1) в каждом 10-м р. 4 х 1 и в каедом 9-м р. 3 х 1 п.

Через 18,5 (23,5) 29,5 см от наборного края все петли закрыть.

Сборка пуловера:

Вырез горловины переда и спинки, а также плечи обвизать 2 р, ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» = ст. б/н слева направо.

На плечах переда в 1 -м р. равномерно выполнить 3 отверстия для пуговиц = 2 возд. п., 2 п. пропустить.

Кружевную кайму собрать складками и пришить вокруг горловины переда. Пуговицы пришить к плечам спинки. Плечи застегнуть на пуговицы. Втачать рукава. Выполнить остальные швы.

Вязание спицами модели штанишек для ребенка

Вязание спицами модели штанишек для ребенка

Правая/левая деталь: до убавлений на шаг вязать 2-ми деталями. Набрать на спицы 12 (14) 14 п. и связать 2 см узором для планки, в последнем ряду равномерно прибавить петли, чтобы получилось 14 (16) 16 п. + 2 кром.

Продолжить вязание лицевой гладью.

Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 5(6)7×1 п. Через 14(17)20 см от наборного края закрыть с правой стороны для шага 1 (1) 3 п. ив каждом 2-м р, 2 х 1 п. Остальные петли оставить не провязанными.

Вторую деталь выполнить симметрично. Все петли переснять на одну спицу (убавления на шаг снаружи) и продолжить следующим образом: на средних 16 п. выполнить полосу из косы (= боковой край), остальные петли вязать лицевой гладью.

Через 14 (16) 17 см от начала шага вязать укороченными рядами = в 1-м р.9(11)11 п. и в каждом 2-м р. 3×9(11) 11 п. не провязывать, работу поворачивать с 1 накидом.

Через 16,5 (18,5) 19,5 см от начала шага на всех петлях прсвязагь 1 р. изнаночными = линия сгиба и 5 р. лиц. гладью, в последнем ряду накиды провязывать вместе изнаночной с предыдущей петлей, чтобы не образовывалось отверстий.

Через 18,5 (20,5) 21,5 см от начала шага все петли закрыть.

Сборка штанишек: выполнить швы; кромку сложить по линии сгиба пополам внутрь и пришить, вдеть резинку.

Носите с удовольствием! hobby-rukodelie.ru.

Источник: Журнал по вязанию спицами и крючком – Сабрина для детей №4-2001.