БЕЛЫЙ ЖИЛЕТ – вязание крючком для детей

0

БЕЛЫЙ ЖИЛЕТ – вязание крючком для детей

Размер 98/104.

Вам потребуется:

— пряжа (100% хлопка; 175 м/50 г) — 250 г белой;

— крючок № 2,5.

belyj-zhilet-vyazanie-kryuchkom-dlya-detej2

belyj-zhilet-vyazanie-kryuchkom-dlya-detej3

Основной узор (количество в.п. цепочки кратно 12 + 30 п.): вязать по схеме.

belyj-zhilet-vyazanie-kryuchkom-dlya-detej4

В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды, числа внутри цветочных мотивов — ряды кругового вязания. Распределение узора в высоту приведено в описании деталей.

Внимание! В описании модели для упрощения изложения воздушные петли, столбики без накида и столбики с накидом обозначены как петли. Пико в расчет петель не входят.

Плотность вязания: 24 п. х 12—13 р. = 10 х 10 см. Полоса цветочных мотивов = 5,5 см высотой.

belyj-zhilet-vyazanie-kryuchkom-dlya-detej

БЕЛЫЙ ЖИЛЕТ – вязание крючком для детей

Спинка: начать с цепочки из 90 в.п. и вязать основным узором = 88 п., при этом сначала вязать с 1-го по 27-й р. схемы. Через 21,5 = 27 р. от начального ряда закончена нижняя часть спинки. Далее вязать цветочный мотив: связать цепочку из 6 в.п. и замкнуть ее в кольцо соед. ст., затем связать 1-й и 2-й р. по схеме. Аналогично выполнить еще 5 мотивов, после этого отдельные мотивы при помощи перемычек из 3 в.п. соединить в полосу и с обеих сторон для боковых краев полос связать 3-й р. схемы.

Полосу мотивов и нижнюю часть спинки соединить краеобметочными стежками. Затем при помощи соед. ст. прикрепить нить в верхнем углу правого цветочного мотива и связать по схеме сначала 1 раз с 28-го по 34-й р., затем повторять 33-й и 34-й р., при этом через 2 см = 3 р. от полосы мотивов выполнить с обеих сторон убавки для пройм = 64 п. Через 11 см = 13 р. от начала пройм оставить для горловины средние 20 п. необвязанными и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза убавить с внутреннего края 1 раз 4 п. и 1 раз 2 п. Через 13 см = 16 р. от начала пройм деталь закончить = по 16 п. образуют плечевые края.

Левая полочка: начать с цепочки из 42 в.п. и вязать основным узором = 40 п. На схеме в ширину приведены все 40 п. В высоту узор распределить, как на спинке. Внимание! Через 1 см = 2 р. от полосы мотивов убавить с левого края для линии V-образного выреза 1 п. Эту убавку повторить еще 11 раз в каждом ряду. Пройму с правого края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Через 13 см = 16 р. от начала проймы деталь закончить = оставшиеся 16 п. образуют плечевой край.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

belyj-zhilet-vyazanie-kryuchkom-dlya-detej5

Сборка: выполнить швы. Проймы обвязать: 1-й р.: ст. б/н. 2-й р.: ст. с/н. Ряд замкнуть соед. ст. в 1-й ст. с/н 3-й p.: * 1 ст. б/н в следующий ст. с/н, 1 пико (= 3 в.п., 1 ст. б/н в предыдущий ст. б/н), 1 ст. 6/н в следующий ст. с/н, 2 в.п., 2 ст. с/н пропустить; повторять от *, ряд замкнуть соед. ст. в 1-й ст. б/н.

Передний край правой полочки, край горловины спинки и передний край левой полочки обвязать следующим образом:

1-й р., лиц. ряд: ст. б/н.

2-й р., изн. ряд: ст. с/н.

3-й р., лиц. ряд: ст. с/н.

4-й р., лиц. ряд: при помощи соед. ст. прикрепить нить к 1-му ст. с/н предыдущего ряда, 1 ст. б/н в ту же петлю основания, 1 пико, 1 ст. ст. б/н в следующий ст. с/н, 2 в.п., 2 ст. с/н пропустить, * 1 ст. б/н в следующий ст. с/н, 1 пико, 1 ст. б/н в следующий ст. с/н, 2 в.п., 2 ст. с/н пропустить; повторять от *.

Внимание! Этот ряд продолжить вдоль нижнего края жилета и замкнуть соед. ст. в 1-й ст. б/н. Для завязок связать 4 цепочки из в.п. длиной по 12 см, обвязать их 1 р. ст. б/н и прикрепить к передним краям, как на фото.