БЕЛЫЙ ПУЛОВЕР — вязание спицами и крючком по схеме

0

БЕЛЫЙ ПУЛОВЕР

Размер: 34/36.

Вам потребуется:

— 250 г белой пряжи «Palermo» (100% хлопка, 105 м/50 г) и 100 г белой пряжи «Рпагао» (100% хлопка, 180 м/50 г);

— прямые спицы № 3,5;

— крючок № 3,5 и 3.

Мелкий жемчужный узор. Лиц. ряды: попеременно 1 лиц., 1 изн; изн. ряды, вязать, как лицевые ряды, только узор смещать на 1 п.

Ажурный узор: число петель кратно 8+1+2 кром. Вязать по схеме 208. В изн. рядах все петли и накиды вязать изнаночными. Начинать с 1 кром., повторять петли раппорта, заканчивать петлей после раппорта и 1 кром. С 1 -го по 6-й р. выполнять по 1 разу. Чередование узоров: * 8 р. мелкого жемчужного узора, 6 р. ажурного узора, повторять от*.

Цветочный мотив: крючком № 3 связать нитью «Рпагао» 6 цветов и 8 листьев. Для одного листика связать цепочку из 12 возд. п.; стрелка А указывает на 1 -ю возд. петлю. Связать 1 возд. п., работу повернуть, в 1 -м ряду связать 12 ст. б/н, работу повернуть, к началу 2-го ряда связать 3 соед. столбика. После 9-го ст. б/н связать 3 ст. б/н в возд. петлю подъема 1 -го ряда = середина листика. Вторую сторону наборной цепочки обвязать до 3-й возд. п. от конца. Далее вязать по схеме. После 3-го р. ст. б/н вязать за заднюю стенку цепочки предыдущего ряда, что создаст эффект резинки.

Цветы: для середины цветка связать в нитяное кольцо 8 ст. б/н. Ряд сомкнуть с помощью соед. столбика, прихватив начало нити. 2-й р.: в одну петлю основания связать попеременно 1 ст. б/н и 2 ст. б/н. Вместо 1 -го ст. б/н вязать в начала ряда 2 возд. п. 3-й р.: вязать, как 2-й, только по 2 ст. б/н в одну петлю основания связать попеременно 6 раз = 18 ст. б/н.; 4-й — 6-й р.: в каждый ст. б/н предыдущего ряда связать 1 ст. б/н. После 7-го ряда к середине цветка привязывать лепестки.

Для этого связать соед. ст. в следующий ст. б/н, связать цепочку из 17 возд. п. и, возвращаясь к 1 -му ряду, — 1ст. б/н во 2-ю возд. п. от крючка, в следующую в возд. п. связать 1 полустолбик, 2 ст. с/н, 7 ст. 2/н, 2 ст. с/н, 1 полустолбик и 1 ст. б/н; ряд закончить одним соед. столбиком в следующий ст. б/н середины цветка. 2-й р.: работу повернуть, в каждую петлю предыдущего ряда связать по 1 ст. б/н, на вершине лепесгка связать в 1 возд. п. 1 ст. б/н, 1 возд. п. 1 ст. б/н.

На противоположной стороне наборной цепочки вязать в каждую возд. п. по 1 ст. б/н. В конце ряда связать 1 соед. ст. в соед. столбик над серединой цветка. 3-й р.: вязать, как 2-й р., только ст. б/н вязать за заднюю стенку цепочки, в середине 3-го ряда (= вершима лепестка) привязать 1 готовый листик у его основания (для остальных лепестков поступать аналогично), 3-й ряд продолжить до конца и закончить одним соед. столбиком в край середины цветка. 2-й — 8-й лепестки вязать аналогично, только в 3-м р., провязывая 1-й — 7-й ст. б/н, прихватить за заднюю стенку верхнею цепочку предыдущего лепестка. Провязывая в 3-м р. последние 7 6т. б/н 8-го листа, прихватить ст. б/н 1 -го листа (конец нити аккуратно заделать).

Средняя плотность вязания: 21,5 п. и 33 р. = 10 х 10 см.

вязание пуловера

БЕЛЫЙ ПУЛОВЕР — вязание спицами и крючком по схеме

Спинка: для нижней части набрать на спицы нитью «Palermo» 91 п. и выполнять чередование узоров. Через 15 см — 50 р. от наборного края петли закрыть. Верхнюю часть спинки начинать аналогично и через 14 см = 46 р. от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п. и в каждом 2-м р. — еще 1 х 3, 2 х по 2 и 3 х по 11 п. Через 28 см = 92 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 15 см и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1×4, 1×3, 1х2 и 2хпо1 п. Оставшиеся 13 п. плеча закрыть через 32 см = 106 р. от наборного края.

Перед: вязать, как спинку, только верхнюю часть с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 19 см = 62 см от наборного края закрыть средние 7 п. и в каждом 2-м р. -2хпо3, 2хпо2 и 3хпо1п., затем в следующем 4-м р. — еще 2 х по 1 п.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы верхних и нижних частей. Вырез горловины и проймы обвязать крючком № 3,5 и нитью «Palermo» одним рядом ст. б/н и одним рядом «рачьего шага» (= ст. 6/н слева направо). Связанные крючком цветы и листья пришить между верхней и нижней частями (см. схематический рисунок). Ширина вставки = 12см.