Белый пуловер с косами, вязание спицами

0

Пуловер с косами

Размеры: 40/42 (48/50)

Вам потребуется:

— 850 (1050) г белой неотбеленной пряжи (75% натуральной шерсти, 25% полиамида.,100 м/50 г);

— круговые спицы № 4 и 4,5.

Рельефная резинка, спицы №4: число петель кратно 20+ 11 (19). Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. Начинать с петель до раппорта (с петель от стрелки), затем 2 раза повторить петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта В высоту повторять с 1 -го по 12-й р. Все последующие узоры вязать спицами № 4,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые пегли, изнаночные ряды -изнаночные петли

Коса на резинке (ширина узора-21 п.)- 1-й- 18-йр.: 2 п. изн. глади, * 2 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади, повторить от* 4 раза, 2 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади; 19-й р.: 2 изн., 17 п. перекрестить налево (=8 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, следующие 9 п. провязать попеременно 2 лиц.. 1 изн., затем петли со вспомогательной спицы провязать попеременно 2 лиц., 1 изн. и закончить 2 лиц.), 2 изн.; 20-й р.: петли вязать по рисунку; 21-й — 40-й р.: как 1-й — 18-йр ; 41-й и 42-й р.: как 19-й и 20-й р.; 43-й — 80-й р. как 1-й- 18-йр. С 1-го по 80-й р. выполнить 1 раз, затем повторять с 19-го по 80-й р.

Коса А (ширина узора-6 п.): вязать по схеме 2 В изнаночных рядах все псгпи вязать по рисунку В высоту повторять с 1 -го по 6-й р.

Коса В (ширина узора -6 п.): вязать, как косу А, только по схеме 3.

Плотность вязания. Лицевая гладь: 20 п. и 27 р. — 10 х 10см; коса на резинке: 7 см в ширину.

Белый пуловер с косами, вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 125 (141) п. и распределить их для планки следующим образом: 1 кром , 51 (59) п рельефной резинки, 21 п. косы на резинке. 51 (59) п. рельефной резинки, повторяя только петли раппорта, 1 кром Через 8 см = 24 р. (высота планки) продолжить косу на резинке, а вместо рельефной резинки вязать лицевую гладь.

Через 33 см = 88 р. от планки выполнить на первых 6 п. после кромочной косу А, а с левого края на 6 петлях перед кромочной косу В. Для скосов реглана убавить с обеих сторон 6 х по 1 и в каждом ряду, затем 34 х по 1 п. в каждом 2-м р (44 х по 1 п. попеременно в каждом и каждом 2-м р. и еще 4 х по 1 п. в каждом 2-м р.) следующим образом: в лицевых рядах вязать с правого края последнюю изнаночную петлю косы А со следующей петлей вместе изнаночной, с левого края — 1 -ю изнаночную петлю косы В с предыдущей петлей вместе изнаночной. В изнаночных рядах соответствующие петли вязать вместе лицевыми. Через 60 см = 162 р. от планки закрыть оставшиеся 45 п.

Перед: вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 53 см = 144 р. от планки закрыть средние 21 п. и для закругления выреза в каждом 2-м р. — 1 х 3 и 3 х по 2 п. Оставшиеся 7 п закрыть через 57 см = 154 р. от планки. На скосах реглана последние 4 убавки не выполнять.

Левый рукав: набрать на спицы 52 п. и вязать между кромочными рельефной резинкой, начиная с петель от стрелки и повторяя петли раппорта. Через 6 см работу продолжить лицевой гладью и в 1 -м ряду равномерно прибавить 10 п. = 62 п. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от планки, 10 х по 1 п в каждом 4-м р. и 14 х по 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р = 110 п. Через 32 см — 86 р от планки вязать косу Аи косу В, как описано для спинки, и одновременно с правого края — скос реглана, как для спинки, а с левого края — как для переда (то же и для размера 48/50) Через 56 см = 152 р. от планки закрыть с левого края в каждом 2-м р. 1 х 6, 1 х5и 2 х по 4 п. Оставшиеся 15 п. закрыть через 59 см = 160 р. от планки.

Правый рукав: вязать симметрично.

Сборка: выполнить швы. втачать рукава; по вырезу горловины набрать на спицы 160п., работу повернуть и вязать с изнаночной стороны вкруговую рельефной резинкой, повторяя петли раппорта и провязывая в четных рядах петли по рисунку. Проследить за тем, чтобы на середи ну переда приходилась широкая коса. Через 23 см связать еще 2 см резинкой 2×2 (попеременно 2 лицевые. 2 изнаночные). Петли закрыть по рисунку. Воротник отвернуть на лицевую сторону.