БЕЛЫЙ КОМПЛЕКТ – вязание спицами и крючком (кофточка, шапочка, пинетки, штанишки)

0

БЕЛЫЙ КОМПЛЕКТ

Размер 62/68.

Вам потребуется:

— пряжа (100% мериносовой шерсти; 170 м/50 г) – 500 г белой;

— крючок № 3;

— спицы № 3;

— 7 пуговиц;

— эластичная тесьма.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

belyj-komplekt-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-koftochka-shapochka-pinetki-shtanishki3

Основной узор: вязать по схемам А и В. В ширину начинать значками перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать значками после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева – изнаночные ряды. В высоту по схеме А связать 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р. По схеме В вязать 1  аз с 1-го по 4-й р. На схеме С приведено начало левой полочки и прибавки для горловины.

Узор из столбиков с накидои: 1-й ст. с/н в 1-м р. вязать в 4-ю в.п. от крючка. Каждый ряд начинать 3 в.п. подъема.

Плотность вязания на спицах: 28 п. ж 38 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Плотность вязания крючком: основной узор: 3 раппорта = 10 см шириной, 11 р. = 10 см высотой.

Примечание к чертежу деталей выкройки: стрелки указывают направление вязания.

belyj-komplekt-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-koftochka-shapochka-pinetki-shtanishki

БЕЛЫЙ КОМПЛЕКТ – вязание спицами и крючком (кофточка, шапочка, пинетки, штанишки)

Кофточка

Спинка: начать от верхнего края с цепочки из 92 в.п. и вязать основным узором по схеме А. В ширину выполнить 9 раппортов. Через 27 см = 30 р. от начального ряда деталь закончить. Левая полочка: начать от плечевого края с цепочки из 32 в.п. и вязать по схеме С = 3 раппорта. В ширину приведены полностью все петли полочки. В высоту связать 1 раз с 1-го по 7-й р., п

ри этом с правого края выполнить, как показано, для закругления выреза прибавки петель. После 7-го р. схемы на петлях 4-х раппортов вязать прямо. Через 27 см = 30 р. от начального ряда деталь закончить.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава: начать от верхнего края с цепочки из 82 в.п. и вязать основным узором по схеме А = 8 раппортов. Через 4 р. от начального ряда для скосов на протяжении следующих 6 р. убавить с обеих сторон по 1 раппорту = 6 раппортов. Через 13 см = 14 р. от начального ряда деталь закончить.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Края рукавов обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьим шагом» (= ст. б/н вязать слева направо). Нижний край жакета обвязать 1 р. ст. б/н, край горловины 5 р. ст. б/н. Для планок застежки вертикальные края полочек обвязать 5 р. ст. б/н, при этом на планке правой полочки вывязать 5 отверстий для пуговиц, распределив их равномерно. В 3-м р. для каждого отверстия 2 ст. б/н пропустить при помощи 2 в.п. и в следующем ряду в.п. вновь обвязать ст. б/н Затем края жакета обвязать 1 р. «рачьим шагом». Пришить пуговицы.

belyj-komplekt-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-koftochka-shapochka-pinetki-shtanishki2

Шапочка

Передняя часть: начать от переднего края с цепочки из 92 в.п. и вязать основным узором по схеме А = 9 раппортов. Через 10 см = 11 р. от начального ряда для скругления убавить с обеих сторон по половине раппорта (= в начале следующего ряда при помощи соед. ст. перейти к среднему пышному столбику 1-й группы, в конце ряда соответствующее количество петель оставить необвязанными). Через 12 р. от начального ряда деталь закончить.

Задняя часть: начать от нижнего края с цепочки из 19 в.п. и вязать узором из ст. с/н = 17 ст. с/н. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом ряду 2 раза по
1 ст. с/н = 21 ст. с/н. Через 10 см от начального ряда для верхнего скругления в следующем ряду выполнить 2 соед. ст., 2 ст. б/н, 2 п/ст., 9 ст. с/н, 2 п/ст., 2 ст. б/н и
2 соед. ст.

Сборка: части шапочки соединить согласно меткам на чертеже деталей выкройки. Нижний край шапочки обвязать 2 р. ст. с/н (по 53 ст. с/н в ряду). Затем шапочку по контуру обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьим шагом». Из 6 нитей скрутить шнур длиной ок. 70 см и продеть по нижнему краю шапочки во 2-й р. ст. с/н.

belyj-komplekt-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-koftochka-shapochka-pinetki-shtanishki5

Пинетки:

подошву вязать от середины, начав с цепочки из 13 в.п. Цепочку из в.п. обвязать следующим образом: 1-й р. 1 ст. б/н в 3-ю в.п. от крючка, по 1 ст. б/н в следующие 9 в.п., в последнюю в.п. 3 ст. б/н. Вторую сторону начальной цепочки обвязать аналогично 10 ст. б/н и в последнюю в.п. сделать 3 ст. б/н = 26 ст. б/н. На концах детали отметить по 3 п.

Продолжить вязание по кругу и для расширения выполнить прибавки:

2-й р.: в каждую петлю 1 ст. б/н, в отмеченные 3 п. по 2 ст. б/н = 32 п. Отметить на концах детали по 4 п.

3-й – 5-й р.: в каждую петлю предыдущего ряда 1 ст. б/н, в отмеченные 4 п. по 2 ст. б/н.

6-й р.: вязать без прибавок = 56 ст. б/н и деталь закончить. Верхнюю часть пинетки начать от нижнего края с цепочки из 56 в.п. почку замкнуть в круг соед. ст. и вязать б/н.

Переход от одного ряда к другому ходит по задней линии середины. Через 2 р. от начального ряда по передней линии середины отметить 1 п. В следующих рядах перед и после отмеченной петли по б/н вязать вместе (= для каждого ст. ввести крючок в петлю и вытянуть назад затем при помощи накида все 3 п. на крючке провязать вместе). Через 10 р. деталь закончить = 42 ст. б/н. На этих петлях отворота вязать основным узором в прямом и обратном направлениях по cxeме, при этом начать от передней линии от сере дины и отмеченную среднюю петлю оста вить свободной. Выполнить 7 paппортом.

В высоту связать приведенные 4 р., за верхний край и передние края отворота обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. “рачьим шагом”. Наборный край верхней части и край подошвы соединить, обвязав их 1 р. ст. Для шнура связать цепочку из в.п. длиной. ок. 45 см и продеть ее в последний верхней части пинетки. Сделать 2 помпона и прикрепить их к концам шнура.

Штанишки

Левая половинка: набрать 56 п. и вязать для манжеты 5 см резинкой, этом в последнем изнаночном ряду paвномерно прибавить 11 п. = 70 п. Продолжить работу лицевой гладью. Для шаговых скосов прибавить с обеих сторон в 5-м р. резинки по 1 п., эти прибавки повторить еще 2 раза в каждом 4-м р. и 3 раза в каждом 2-м р. В следующем 2-м р. прибавить с обеих сторон еще по 2 п. Через 6 cм 22 р. от резинки на спицах 86 п. Сделать метку и вязать прямо. Через 17 см = 64 р. от метки вязать резинкой пояс, при этом в 1-м р. 10 раз по 2 п. провязать вместе 76 п. Связав пояс шириной 5 см, петли закрыть.

Правая половинка: вязать симметрично левой половинке.

Бретели (связать 2 детали): набрать и вязать резинкой. Через 29 см и через 32 см от начального ряда вывязать по-ноному отверстию для пуговицы. Для каждого отверстия закрыть средние 3 п. петли вновь набрать в следующем ряду. Закончив 2-е отверстие, для скосов оставить с обеих сторон в каждом 2-м р. 6 раз по 1 п., затем закрыть оставшиеся 3 петли. Сборка: выполнить шаговые швы, передний и задний средние швы. Манжеты, сложив вдвое, отвернуть на лицевую сторону.

Пояс, сложив вдвое, также отвернуть на лицевую сторону, в кулиску вдеть эластичную тесьму. Бретели пришить к задней половинке под край пояса. Спереди к поясу с интервалом 12 см пришить 2 пу-
говицы.