БЕЛЫЙ КОМПЛЕКТ (кофточка, штанишки, шапка, пинетки) – вязание детям

0

БЕЛЫЙ КОМПЛЕКТ

Размер 74/80

Вам потребуется:

— пряжа (100% мериносовой шерсти; 158 м/50 г) – 500 г белой;

— спицы № 3;

— крючок № 3;

— 5 пуговиц;

— эластичная тесьма шириной 2,5 см.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

belyj-komplekt-koftochka-shtanishki-shapka-pinetki-vyazanie-detyam4

Основной узор: вязать по схемам А и В. В ширину начинать значками перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать значками после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева – изнаночные ряды. В высоту по схеме А связать 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р., по схеме В связать 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й ряды.

belyj-komplekt-koftochka-shtanishki-shapka-pinetki-vyazanie-detyam5

Кружевная кайма. 1-й р.: ст. б/н, количество петель кратно 10 + 1. 2-й р.: 1 в.п. подъема, по 1 соед. ст. под следующие 4 ст. б/н 1-го р., * 7 в.п., 3 п. пропустить, 1 ст. б/н в следующую петлю, 1 в.п., повернуть, полученную арку из в.п. обвязать 6 п/ст„ 3 в.п. и 6 п/ст., 1 ст. б/н в петлю после арки, 1 в.п., повернуть, по 1 соед. ст. под следующие 10 ст. б/н 1-го р.; повторять от *.

Внимание! В конце ряда вязать по 1 соед. ст. под последние 7 ст. б/н 1-го р. 3-й р.: 2 в.п. подъема, 1 п/ст. в 1-ю п., • 2 в.п., 1 пико (= 3 в.п., 1 ст. б/н в 1-ю в.п.), 1 п/ст. в 3-й п/ст. следующей арки предыдущего ряда, 2 в.п., 1 пико, 1 п/ст. в 6-й п/ст. той же арки, 2 в.п., под маленькую арку из в.п. в середине 1 п/ст. и 1 в.п., в эту в.п. 3 в.п., 1 ст. б/н, 3 в.п., 1 ст. б/н, 3 в.п. и 1 ст. б/н, 2 в.п., 1 п/ст. в 1-й п/ст. после середины, 1 пико, 2 в.п., 1 п/ст. в 3-й последний п/ст. арки, 1 пико, 2 в.п., 1 п/ст. в средний ст. б/н из 5 п. между 2 арками; повторять от *. Последний п/ст. в конце ряда выполнить в последний ст. б/н.

Плотность вязания спицами: 27 п. х 38 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания крючком: 26 п. в ширину и 18 р. в высоту = 10 х 10 см.

belyj-komplekt-koftochka-shtanishki-shapka-pinetki-vyazanie-detyam2

БЕЛЫЙ КОМПЛЕКТ (кофточка, штанишки, шапка, пинетки) – вязание детям

Кофточка

Спинка: начать с цепочки из 87 в.п. и вязать основным узором А = 85 п. Через 28 см = 50 р. от начального ряда деталь закончить. Левая полочка: начать с цепочки из 45 в.п. и вязать основным узором А = 43 п. Через 24 см = 43 р. от начального ряда оставить с левого края для горловины 7 п. необвяззнными. Для закругления выреза убавить в каждом следующем ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 28 см = 50 р. от начального ряда деталь закончить. Оставшиеся 27 п. образуют плечевой край.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава: начать с цепочки из 45 п. и вязать основным узором А. = 43 п. Для скосов прибавить с обеих сторон 3 раза в каждом 3-м р. и 10 раз в каждом 2-м р. по 1 п. = 69 п. Через 17 см = 31 р. от начального ряда деталь закончить.

Сборка: выполнить швы, при этом боковые швы на верхних участках по 13 см оставить для пройм открытыми. Горловину обвязать 6 р. ст. б/н. Затем выполнить еще 1 р. следующим образом: 1 в.п. подъема, 1 ст. б/н в 1-ю п., * 1 пикр, 2 п. пропустить, 1 ст. б/н в следующую петлю; повторять от*. Передние края полочек обвязать аналогично, при этом на правой полочке в 4-м р. вывязать 5 отверстий для пуговиц, распределив их равномерно.

Для каждого отверстия 3 ст. б/н пропустить при помощи 3 в.п. По нижнему краю изделия выполнить кайму.

Нижние края рукавов обвязать: 1-й р.: ст. б/н. 2-й р.: 1 в.п. подъема, 1 ст. б/н в 1-ю п., ‘ 1 в.п., в эту в.п. 1 ст. б/н, 3 в.п., 1 ст. б/н, 3 в.п., 1 ст. б/н, 3 в.п. и 1 ст. б/н; 1 п. пропустить, 1 ст. б/н в следующую петлю; повторять от *. Выполнить швы рукавов, вшить рукава. Пришить пуговицы.

belyj-komplekt-koftochka-shtanishki-shapka-pinetki-vyazanie-detyam3

Штанишки

Левая половинка: набрать 78 п. и вязать лицевой гладью. Для шаговых скосов прибавить с обеих сторон 4 раза в каждом 4-м р. и 4 раза в каждом 2-м р. по 1 п. = 94 п. Через 7 см = 26 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для шагового закругления в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. = 78 п. Через 23 см от шаговых скосов закрыть все петли.

Правая половинка: вязать аналогично левой половинке.

Сборка: по нижнему краю обеих деталей выполнить кайму. Выполнить шаговые швы, передний и задний средние швы. Верх штанишек отвернуть внутрь на ширину 3 см и пришить. В кулиску вдеть эластичную тесьму.

belyj-komplekt-koftochka-shtanishki-shapka-pinetki-vyazanie-detyam

Шапочка

Левая боковая часть: начать с цепочки из 45 в.п. и вязать основным узором А = 43 п. Через 9 см = 16 р. от начального ряда убавить с правого края в каждом ряду 6 раз по 4 п. Одновременно с левого края убавить в каждом ряду 4 раза по 1 п. и 2 раза по 2 п. = 11 п.

Правая боковая часть: вязать симметрично левой боковой части. Средняя часть: начать с цепочки из 22 в.п. -и вязать п/ст. 1-й п/ст. в 1-м р. вязать в 3-ю в.п. от крючка = 21 п/ст. В следующих рядах вместо 1-го п/ст. вязать 2 в.п. подъема. Через 17 см = 31 р. от начального ряда убавить с обеих сторон по 1 п(ст., эти убавки повторить еще 2 раза в каждом следующем 8-м р.

Через 27 см = 49 р. от начального ряда деталь закончить = 15 п/ст. Сборка: среднюю и боковую части шапочки сшить. Передний край обвязать, как нижние края рукавов. Нижний край шапочки обвязать для планки 9 р. ст. б/н. Планку, сложив вдвое, отвернуть внутрь и пришить. Скрутить шнур длиной ок. 65 см и вдеть в планку-кулиску.

Пинетки

Боковая часть пинетки: начать от нижнего края с цепочки из 67 в.п. и вязать по схеме В = 65 п. Через 5 р. от начального ряда деталь закончить. Отметить первые и последние 13 п. Выполнить задний шов. После выполнения шва между метками насчитывается 25 петель. Верхняя часть пинетки: начать с цепочки из 41 в.п. и вязать по схеме В, начав со 2-го р. = 39 п. Через 5 р. деталь закончить. Отметить средние 25 петель.

Подошва: начать с цепочки из 8 в.п. и вязать ст. б/н 1-й ст. б/н в 1-м р. вязать во 2-ю в.п. от крючка, каждый ряд начинать 1 в.п. подъема = 7 ст. б/н в 1-м р. В каждом следующем ряду прибавить с обеих сторон 3 раза по 1 п. = 13 п., 20 р. вязать прямо, затем в каждом следующем ряду убавить с обеих сторон 3 раза по 1 п. Через 27 р. от начального ряда деталь закончить = 7 п.

Верхняя деталь столы с язычком: вязать, как подошву.

Сборка: нижний край боковой части обвязать 1 р. «рачьим шагом »(= ст. б/н вязать слева направо). Подошву пришить так, чтобы обвязанный край боковой части находился сверху. Верхнюю и боковую части пинетки сшить между метками. Затем край пинетки обвязать 1 р. «рачьим шагом». Верхнюю деталь стопы с язычком сложить пополам и по обе стороны от сгиба сделать по метке. Нижнюю половину (= верхняя деталь стопы) пришить к боковой детали.

Верхняя попоаина образует ягы-чок. Внешний край язычка обвязать 1 р. «рачьим шагом». Скрутить шнур длиной ок. 55 см и продеть его по нижнему краю верхней части пинетки, концы шнура продеть крест-накрест на передних краях, как на фото.