Белый комбинезон с ажурным узором — вязание спицами для детей

0

Белый комбинезон

Размеры: 56-68 (68-80).

Вам потребуется:

— 250 (300) г белой пряжи (100% овечьей шерсти, 225 м/50 г);

— прямые спицы № 2,5;

— круговые спицы № 2,5;

— 6 пуговиц.

belyj-kombinezon-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-spicami-dlya-detej2

Узор из листьев: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными. Повторять петли раппорта и с 1-го по 16-й р.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 2 петли и снова набрать их в следующем ряду.

Плотность вязания, узор с листьями: 31 п. и 40 р. = 10×10 см.

belyj-kombinezon-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-spicami-dlya-detej

Белый комбинезон с ажурным узором — вязание спицами для детей

Спинка: для задней части левой штанины набрать на спицы 34 (45) п. и связать 2 см платочной вязкой. Продолжить работу между кромочными узором из листьев, начиная с 1-й п. раппорта (с последних 14 п. раппорта). Для боковых скосов прибавить с правой стороны в каждом 6-м р. 7 (14) х по 1 и в каждом 4-м р. 9 (5) х по 1 п., с левой стороны в каждом 4-м р. 19 (22) х по 1 п. Через 20 (23) см от планки временно отложить все петли.

Заднюю часть правой штанины вязать симметрично.

belyj-kombinezon-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-spicami-dlya-detej3

Затем перевести на рабочие спицы петли обеих штанин и продолжать вязать по рисунку. Через 27 (30) см от планки закрыть с обеих сторон для пройм 12 (18) п. Через 13 (14) см от пройм закрыть для выреза горловины средние 14 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 6 п. Оставшиеся 38 (39) п. плеча закрыть через 62 (69) см от планки.

Перед: начинать вязать, как спинку, но выполнить шлицу и более глубокий вырез горловины. Для этого через 27 (30) см от планки закрыть средние 3 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 29 (33) см от начала вязания шлицы закрыть для выреза горловины с внутреннего края 5 п. и далее в каждом 2-м р. 1 х 4,1 х 3,1 х 2 и 2 х по 1 п. Оставшиеся 38 (39) п. плеча закрыть через 6 см от начала вязания выреза горловины.

Рукава: набрать на спицы по 62 п. и связать для манжеты 2 см платочной вязкой. Продолжить работу между кромочными узором из листьев, распределяя узор от середины. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 6 (8) х по 1 п. в каждом 3-м р. и 10 (11) х по 1 п. в каждом 2-м р. Через 10 (12) см от манжеты провязать еще 4 (6) см прямо, затем все петли закрыть.

Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 80 п. и вязать 2 см платочной вязкой, после чего все петли закрыть.

По краям шлицы переда набрать на спицы по 90 (102) п. и вязать 2 см платочной вязкой, на половине высоты правой планки равномерно выполнить 6 отверстий для пуговиц. Затем все петли закрыть. Края пройм обвязать 1 р. ст. б/н.

Втачать рукава под связанной крючком отделкой, совместив середину рукава с плечевым швом. Пришить пуговицы. Все швы слегка отпарить.