БЕЛЫЙ КОМБИНЕЗОН С АЖУРНЫМ УЗОРОМ И ПИНЕТКИ – вязание спицами детям

0

БЕЛЫЙ КОМБИНЕЗОН С АЖУРНЫМ УЗОРОМ И ПИНЕТКИ – вязание спицами детям

Размер 62/68.

Вам потребуется:

— пряжа (100% хлопка; 193 м/50 г) – 250 г белой;

— спицы № 3;

— 6 кнопок.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

Ажурный ряд: 1 лиц.,* 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид; повторять от *, закончить 2 лиц.

belyj-kombinezon-s-azhurnym-uzorom-i-pinetki-vyazanie-spicami-detyam2

Ажурная полоса: вязать по схеме А. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева – изнаночные ряды. В высоту связать 1 раз с 1-го по 6-й р.

Ажурный узор: вязать по схемам В—D. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать изнаночными. По схемам В и С в высоту повторять с 1-го по 16-й р. По схеме D в высоту связать 1 раз с 1-го по 14-й р.

Ажурный мотив: вязать по схеме Е. Числа справа обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать изнаночными. В высоту вязать 1 раз с 1-го по 26-й р.

Плотность вязания: 28—29 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором, соответственно лицевой гладью.

belyj-kombinezon-s-azhurnym-uzorom-i-pinetki-vyazanie-spicami-detyam

БЕЛЫЙ КОМБИНЕЗОН С АЖУРНЫМ УЗОРОМ И ПИНЕТКИ — вязание спицами детям

Комбинезон.

Левая задняя половинка: набрать 45 п. и вязать для нижней планки 6 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 7 р. лицевой гладью, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 4 п. = 49 п. Через 3 см = 14 р. от начального ряда вязать узоры в следующей последовательности: 6 р. узора А, 19 см = 76 р. узора В и 6 р. узора А. Для шагового скоса в 15-м р. от нижней планки прибавить с правого края 1 п. Эту прибавку повторить 2 раза в каждом следующем 4-м р. и 3 раза в каждом 2-м р. = 55 п. Через 8 см = 32 р. от нижней планки для шагового закругления закрыть с правого края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 3 раза по 1 п. = 49 п. Через 14 см = 56 р. от начала шагового закругления достигнута линия талии. Здесь сделать метку и продолжить работу лицевой гладью, при этом через 6 р. от метки на 9-й — 14-й п. и на 27-й — 32-й п. вывязать по ажурному мотиву Е. Одновременно через 6 см = 24 р. от метки для проймы закрыть с левого края 8 п. = 41 п. Через 10 см = 40 р. от метки связать еще 6 р. узора А и деталь закончить лицевой гладью. Через 19 см = 76 р. от метки закрыть все петли. Первые 18 п. образуют край горловины, остальные 23 п. плечевой край.

Правая задняя половинка: вязать симметрично левой задней половинке.

Правая передняя половинка: вязать, как левую заднюю половинку, но с разрезом для застежки и с более глубокой горловиной. Для разреза через 3 см = 12 р. от начала шагового закругления закрыть с правого края 4 п. = 45 п. Для горловины через 14 см = 56 р. от метки закрыть с правого края в каждом 2-м р. 1 раз 7 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 19 см = 76 р. от метки закрыть оставшиеся 23 п. плеча.

Левая передняя половинка: вязать симметрично правой передней половинке.

belyj-kombinezon-s-azhurnym-uzorom-i-pinetki-vyazanie-spicami-detyam3

Рукава: набрать 61 п. и вязать для нижней планки 6 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 7 р. лицевой гладью, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 3 п. = 64 п. Через 3 см = 14 р. от начального ряда продолжить работу узором С. Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от нижней планки по 1 п. Эти прибавки повторить 2 раза в каждом следующем 4-м и 3 раза в каждом следующем 2-м р. = 76 п. Через 9,5 см = 38 р. от нижней планки петли закрыть.

Сборка: на передней и задней половинках в 6-м р. от метки выполнить «шишечки»: по «шишечке» с обеих сторон на расстоянии 8 п. от каждого ажурного мотива (= по 6 отдельных стежков проложить через 2 п.). 31-й р. вышить аналогично. Затем посредине ажурных мотивов протяжки обшить с обеих сторон мережечным швом, захватывая по 2 нити. Выполнить задний средний шов и передний средний шов до начала разреза для застежки.

Выполнить плечевые, боковые, шаговые швы и швы рукавов, при этом швы рукавов оставить вверху на 3 см открытыми. Нижние планки сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. Вшить рукава. По краю горловины набрать 75 п. и вязать для бейки 7 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 6 р. лицевой гладью, затем петли закрыть. Бейку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить.

По краям разреза для застежки набрать по 71 п. и вязать для планок 7 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 6 р. лицевой гладью, затем петли закрыть. Планки сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. К планкам прикрепить 6 кнопок, распределив их равномерно. Нижние концы планок наложить друг на друга и пришить к передней половинке комбинезона.

Пинетки:

Начать от верхнего края пинетки. Набрать 45 п. и вязать для планки 4 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 5 р. лицевой гладью. Через 2,5 см = 10 р. от начального ряда узоры в следующей последовательности: 14 р. узора D, и 6 р. узора А. Через 5 см = 20 р. от планки оставить с внешних краев по 16 п. и на средних 13 п. вязать лицевой гладью верхнюю деталь стопы.

Связав для верхней детали стопы 5 см = 20 р., продолжить работу в следующей последовательности: провязать лицевыми первые оставленные 16 п., по правому краю верхней детали стопы набрать 13 п., провязать лицевыми 13 п. верхней детали стопы, по ев левому краю набрать 13 п. и провязать лицевыми последние оставленные 16 п. На этих 71 п. вязать сначала 1 р. (- изн. ряд) лицевыми петлями и 2 см = 8 р. лицевой гладью = боковая часть.

Затем для подошвы продолжить работу платочной вязкой. Для формирования подошвы в 3-м р. (= лиц. ряд) после 1-й п., перед и после средней петли и перед последней петлей по 2 п. вязать вместе = 67 п. Эти убавки повторить еще 3 раза в каждом 2-м р. = 55 п. Через 2 см = 10 р. от начала подошвы петли закрыть.

Выполнить задний шов и шов подошвы. Планку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. Верхнюю часть стопы вышить швом «узелки». Из 3-х нитей скрутить шнур длиной ок. 40 см и продеть его через отверстия ажурной полосы А.