Белые жакет, шапочка и башмачки — вязание спицами для детей

0

Белые жакет, шапочка и башмачки

Размеры: 62/68 (74/80).

Вам потребуется:

— 250 (300) г белой пряжи (100% хлопка, 125 м/50 г);

— круговые спицы № 2,5 и 3,5;

— комплект из 5 чулочных спиц № 3;

— крючок № 2,5;

— 90 см белой атласной ленты шириной 6 мм;

— 50 см белой атласной ленты шириной 2,5 мм;

— 5 пуговиц.

Резинка, спицы № 2,5: вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Все последующие узоры вязать спицами № 3.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор из полос. Лицевые ряды или соотв. нечетные круговые ряды: лицевые петли.

Изнаночные ряды или соотв. четные круговые ряды: вязать попеременно 1 изн., 1 лиц.

belye-zhaket-shapochka-i-bashmachki-vyazanie-spicami-dlya-detej23

Ажурный узор: вязать по схеме, начиная с петель перед раппортом, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта.

Последовательность чередования узоров: 8 р. лицевой глади, 6 р. ажурного узора, далее вязать лицевой гладью.

Плотность вязания: 24 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

belye-zhaket-shapochka-i-bashmachki-vyazanie-spicami-dlya-detej

Белые жакет, шапочка и башмачки — вязание спицами для детей

ЖАКЕТ

Спинка: набрать на спицы 69 (73) п. + 2 кром. и вязать узорами в указанной последовательности. Через 29 (32) см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 13 (17) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 3 п. Оставшиеся петли плеча закрыть через 31 (34) см от наборного края.

Правая полочка: набрать на спицы 38 (40) п. + 2 кром. и вязать узорами в указанной последовательности, первые 15 п. после кром. вязать следующим образом: 6 п. лицевой глади, 9 п. ажурного узора. Одновременно в 3-м (5-м) р. выполнить 1 -е отверстие для пуговицы, остальные отверстия располагать с интервалом в 20 (22) р. друг от друга. Для каждого отверстия закрыть 4-ю и 5-ю п., не провязывая, тут же снова набрать петли вместо закрытых. Через 27 (30) см от наборного края закрыть для выреза горловины с правой стороны 9 (11) п. и далее в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 1 х 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть на высоте спинки.

Левая полочка: вязать симметрично без отверстий для пуговиц.

belye-zhaket-shapochka-i-bashmachki-vyazanie-spicami-dlya-detej2

Рукава: набрать на спицы по 43 (47) п. + 2 кром. и вязать узорами в указанной последовательности. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная через 2,5 см от наборного края, 2 (б) х по 1 п. в каждом 8-м р. и 6 (2) х по 1 п. в каждом 6-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 20 (23) см от наборного края все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Все края обвязать крючком 1 круговым р. ст. б/н и 1 круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо).

ШАПОЧКА

Набрать на спицы 71 (75) п. + 2 кром. (= передний край) и вязать узорами в указанной последовательности. Через 13 (14) см от наборного края закрыть с обеих сторон по 25 (27) п. Через 23 (25) см от наборного края закрыть оставшиеся петли. Выполнить швы.

Нижний край обвязать следующим образом: 1-й р. ст. б/н. 2-й круговой р.: * 3 ст. с накидом, 1 возд. п., пропустить 1 п. основания, повторять от *. Сквозь отверстия выполненной крючком каймы продеть широкую атласную ленту.

belye-zhaket-shapochka-i-bashmachki-vyazanie-spicami-dlya-detej4

БАШМАЧКИ

Набрать на спицы по 43 п. + 2 кром. и вязать 23 р. = 6 см резинкой, начиная с 1 изн. Затем вязать следующим образом: 24-й р. = изнаночный: 1 лиц., * 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой, повторять от *, закончить 1 изн., 1 лиц. 25-й р.: все петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. 26-й и 28-й р.: резинка. Затем отложить с обеих сторон по 16 п. и на средних 13 п. вязать 4 см для верхней части башмачка узором из полос.

После этого распределить петли на 4 спицах и вязать по кругу следующим образом: первые отложенные 16 п., вывязать 12 п. по первому боковому краю верхней части башмачка, средние 13 п., вывязать 12 п. по второму боковому краю верхней части башмачка, последние отложенные 16 п. = 69 п. Вязать 1 круговой р. изнаночными, 1 круговой р. резинкой, 3 круговых р. узором из полос, 1 круговой р. лицевыми, 4 круговых р. узором из полос.

Затем выполнять убавления для подошвы следующим образом: провязать 2-ю + 3-ю и 31-ю + 32-ю п. протяжкой (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через снятую петлю). 39-ю + 40-ю и 67-ю + 68-ю п. провязать вместе лицевой. Эти убавления повторить 3 раза в каждом круговом р.

Затем закрыть оставшиеся петли. Выполнить шов подошвы и задние шов башмачка, на участке резинки следить за тем, чтобы при отворачивании манжеты шов располагался на изнаночной стороне. Сквозь отверстия 24-го кругового р. продеть узкую атласную ленту.