Белые жакет, шапочка и башмачки с желтыми полосками — вязание спицами для детей до 1 года

0

Белые жакет, шапочка и башмачки с желтыми полосками

Размеры: 68 (74) 80.

Вам потребуется:

— 150 (200) 200 г белой и 50 г желтой пряжи (55% полиакрила, 25% полиамида, 20% овечьей шерсти, 225 м/50 г);

— круговые спицы № 3 и 3,5;

— 6 пуговиц.

Резинка, спицы № 3: вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Последовательность чередования полос, резинка: вязать попеременно по 2 р. белых и желтых. Все последующие узоры вязать спицами № 3,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Патентный узор, белая нить. 1-й р.: * 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, с 1 накидом, повторять от *. 2-й р.: * провязать петлю вместе с накидом лицевой. 1 п. снять, как при изнаночном вязании, с накидом, повторять от*. 3-й р.: * провязать петлю вместе с накидом лицевой. 1 п. снять, как при изнаночной вязании, с накидом, повторять от *. Повторять 2-й и 3-й р.

Узор со снятыми петлями: вязать по схеме, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 8-й р.

Последовательность чередования полос: * 6 р. лицевой глади белых, 10 р. патентного узора желтых, повторять от *.

Плотность вязания. Патентный узор: 21,5 п. и 49.5 р. = 10 х 10 см; узор со снятыми петлями: 23 п. и 45 р. = 10 х 10 см.

вязание детям

Белые жакет, шапочка и башмачки с желтыми полосками — вязание спицами для детей  до 1 года

ЖАКЕТ

Спинка: набрать на спицы 63 (67) 71 п. + 2 кром. и связать 5 см резинкой полосами в указанной последовательности. Продолжить работу патентным узором. Через 18,5 (19,5) 20,5 см от наборного края связать 4 р. лицевой гладью белой нитью и продолжить работу узором со снятыми петлями.

Через 29 (31) 33 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 19 (21) 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 3 п. Оставшиеся петли плеча закрыть через 30 (32) 34 см от наборного края.

Правая полочка: набрать на спицы 31 (33) 35 п. + 2 кром, и связать 5 см резинкой полосами в указанной последовательности. Продолжить работу узорами, как для спинки. Через 26 (28) 30 см от наборного края закрыть для выреза горловины с правого края 1 х 5 (5) 6 п. и далее в каждом 2-м р. 1 х 3 (4) 4, 1 х 2 и 1 х 1 п., затем в каждом 4-м р. 2 х по 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть на высоте спинки.

Левая полочка: вязать симметрично.

Рукава: набрать на спицы по 30 п. и связать 4 (5) 5 см резинкой полосами в указанной последовательности, в последнем ряду равномерно увеличить число петель до 35 (39) 39 п. + 2 кром. Продолжить работу патентным узором. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 4 х по 1 п. в каждом 12-м р. (4 х по 1 п. в каждом 14-м р.) 6 х по 1 п. в каждом 10-м р., включая при бавляемые петли в узор. Через 15 (17) 18 см от наборного края все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вертикальным краям поло-чек набрать на спицы соответствующее число петель и вязать 2 см патентным узором, после чего все петли закрыть по рисунку. Одновременно на произвольно выбранной планке на середине высоты равномерно вывязать 6 отверстий для пуговиц = закрыть 2 п., не провязывая, тут же снова набрать 2 п.

По вырезу горловины, исключая узкие стороны планки застежки, набрать на круговые спицы соответствующее число петель и вязать 2 см лицевой гладью и 2 см патентным узором, после чего все петли закрыть по рисунку. Бейку горловины отвернуть пополам наружу и пришить. Втачать рукава, совместив середину рукава с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

ШАПОЧКА

Набрать на спицы белой нитью 71 (75) 79 п. + 2 кром. и связать по 6 р. лицевой гладью и патентным узором. Затем выполнить 54 (70) 70 р. полосами в указанной последовательности, в последнем ряду провязать все петли попарно вместе лицевыми. Затем закрыть оставшиеся петли.

Сложить шапочку пополам и выполнить задний шов. По нижнему краю шапочки набрать на спицы соответствующее число петель и вязать 2 см лицевой гладью, после чего все петли закрыть. Бейку отвернуть пополам внутрь и пришить, оставляя узкие стороны открытыми. Изготовить из белой нити шнур произвольной длины и продеть сквозь бейку горловины, как сквозь кулиску.

БАШМАЧКИ

Набрать на спицы по 35 (39) 39 п. + 2 кром. и вязать 6 (8) 8 см резинкой полосами в указанной последовательности. Продолжить работу белой нитью патентным узором. Через 4 р. отложить с обеих сторон по 14 (15) 15 п. и вязать средние 9 (11) 11 п. для верхней части башмачка 3 см прямо. Затем вывязать по боковым краям верхней части башмачка по 10 п. и вязать на всех 55 (59) 59 п. + 2 кром. по кругу патентным узором.

Через 4 (5) 5 см выполнить по 2 р. лицевой гладью и изнаночной гладью, затем вязать лицевой гладью следующим образом: * кром., провязать 3 п., 1 протяжка (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через снятую петлю), 2 п. провязать вместе лицевой, провязать 14 (15) 15 п., 1 протяжка, 2 п. провязать вместе лицевой **, провязать 7 п. = мыс, закончить симметрично от ** до *.

Выполнять убавления в одних и тех же местах в каждом 2-м р., пока с обеих сторон не останется 13 (15) 15 п., затем соединить петли трикотажным швом. Выполнить задний и подошвенные швы башмачков.