Белые пуловер и штанишки — вязание детям спицами

0

Белые пуловер и штанишки

Размеры: 62/68 (74/80).

Вам потребуется:

— 300 (350) г белой пряжи (100% хлопка, 125 м/50 г);

— круговые спицы № 2,5 и 3,5;

— крючок № 2,5;

— для штанишек резинка шириной 2 см;

— 1 пуговица.

Резинка, спицы № 2,5: вязать попеременно 1 лицевую. 1 изнаночную. Все последующие узоры вязать спицами № 3.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

belye-zhaket-shapochka-i-bashmachki-vyazanie-spicami-dlya-detej23

Ажурный узор: вязать по схеме, начинать с петель перед раппортом, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. 1 раз выполнить с 1-го по 4-й р., затем повторять 3-й + 4-й р.

Последовательность чередования узоров: 8 р. лицевой глади, 6 р. ажурного узора, далее вязать лицевой гладью.

Плотность вязания: 24 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

belye-pulover-i-shtanishki-vyazanie-detyam-spicami

Белые пуловер и штанишки — вязание детям спицами

ПУЛОВЕР

Перед: набрать на спицы 63 (69) п. + 2 кром. и вязать узорами в указанной последовательности. Через 26 (29) см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 7 (11) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 1 (2) х по 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть через 30 (33) см от наборного края.

Спинка: вязать, как перед, но со шлицей, для этого через 23 (26) см от наборного края закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Оставшиеся петли закрыть на высоте переда.

belye-pulover-i-shtanishki-vyazanie-detyam-spicami2

Рукава: набрать на спицы по 43 (47) п. + 2 кром. и вязать узорами в указанной последовательности. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная через 2,5 см от наборного края, 2 (6) х по 1 п. в каждом 8-м р. и 6 (2) х по 1 п. в каждом 6-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 20 (23) см от наборного края все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Все края обвязать крючком 1 круговым р. ст. б/н и 1 круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). На произвольно выбранной стороне шлицы выполнить у верхнего края 1 отверстие для пуговицы = пропустить 1 п. основания, связав 1 возд. п. Пришить пуговицу.

ШТАНИШКИ

Передняя часть левой штанины и задняя часть правой штанины: набрать на спицы по 24 (30) п. и связать 2,5 см резинкой, в последнем ряду равномерно увеличить число петель до 38 (44) + 2 кром. Продолжить работу лицевой гладью. С левой стороны прибавить для бокового скоса 5 х по 1 п. в каждом 8-м (10-м) р. Через 17,5 (19,5) см от наборного края закрыть с левой стороны для скоса шагового шва в каждом 2-м р. 2 х по 2 и 1 х 1 п. и затем временно отложить оставшиеся петли.

Передняя часть правой штанины и задняя часть левой штанины: вязать симметрично.

Спинка/перед: перевести отложенные петли правой и левой задних частей на рабочие спицы и продолжить вязать обе части лицевой гладью. Через 33,5 (37,5) см от наборного края вязать для пояса 4 см резинкой. Затем все петли закрыть.

Сборка: выполнить швы; пояс отвернуть пополам внутрь и пришить, одновременно пропуская резинку необходимой длины.