БЕЛАЯ РАСПАШОНКА И НОСОЧКИ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ – вязание детям

0

БЕЛАЯ РАСПАШОНКА И НОСОЧКИ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ

Размер 74/80.

Вам потребуется:

— пряжа (100% хлопка; 175м/5О г) – 150 г белой;

— спицы № 3;

— крючок № 3.

Жемчужный узор: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, узор смещать через 2 ряда.

belaya-raspashonka-i-nosochki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-detyam4

Ажурный узор (количество петель кратно 10 – 3 п.): вязать по схеме. В ширину начинать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа слрава обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать изнаночными. 8 высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Плотность вязания: 28 п. х 38 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. 27 п. х 38р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором.

belaya-raspashonka-i-nosochki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-detyam

БЕЛАЯ РАСПАШОНКА И НОСОЧКИ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ – вязание детям

Распашонка.

Перед: набрать 103 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Продолжить работу ажурным узором. Через 19 см = 73 р. от начального ряда вязать кокетку: закрыть 7 п. для 1-й проймы, 4 п жемчужного узора, 81 изн. п. (при этом 2-ю и 3-ю п. и 19 раз каждую следующую 3-ю и 4-ю п. провязать вместе), 4 п. жемчужного узора, оставшиеся 7 п. закрыть для 2-й проймы = 69 п.

belaya-raspashonka-i-nosochki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-detyam3

В следующем ряду на средних 61 п. вязать лицевой гладью, на 4 п. с внешних краев продолжить вязание жемчужным узором. Через 6,5 см = 24 р. от начала кокетки для бейки горловины на средних 37 п. вязать жемчужным узором, остальные петли вязать, как прежде. Через 8 см = 30 р. от начала кокетки закрыть для горловины средние 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 12 см = 46 р. от начала кокетки закрыть оставшиеся 20 п. плеча.

Левая половинка спинки: набрать 53 п. и вязать сначала 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Продолжить работу ажурным узором. Через 19 см = 73 р. от начального ряда вязать кокетку: 7 п. жемчужного узора для планки застежки, 35 изн. п. (при этом 11 раз каждую 2-ю и 3-ю п. провязать вместе), 4 п. жемчужного узора для планки проймы, закрыть для проймы оставшиеся 7 п. = 35 п.

На участках жемчужного узора вязание продолжить, на остальных петлях вязать лицевой гладью. Для шнурка в 3-м р. кокетки 3-ю и 4-ю п. планки застежки провязать вместе и сделать 1 накид. В 11, 19-м и 27-м р. кокетки выполнить еще по 1 отверстию для шнурка. На высоте 6,5 см от начала кокетки для бейки горловины вязать в следующей последовательности: 19 п. жемчужного узора, 12 п. лиц. глади и 4 п. жемчужного узора. На высоте 8 см = 30 р. от начала кокетки с правого края закрыть для горловины 15 п. На оставшихся 20 п. вязать прямо и еще через 12 см = 46 р. от начала кокетки петли закрыть = плечевой край.

Правая половинка спинки: вязать симметрично левой половинке.

belaya-raspashonka-i-nosochki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-detyam5

Сборка: выполнить швы. Края изделия обвязать 1 р. «рачьим шагом» (= столбики без накида вязать слева направо). Для шнурка связать цепочку из воздушных петель длиной ок. 70 см и обвязать ее 1 р. соединительных столбиков. Шнур продеть через отверстия, как на фото.

belaya-raspashonka-i-nosochki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-detyam1

Носочки

Начать от верхнего края. Набрать 43 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Продолжить работу ажурным узором. Через 6,5 см = 25 р. от начального ряда для шва кромочные петли закрыть и выполнить задний шов. Оставшиеся 41 п. распределить на 4 спицы и вязать по кругу лицевыми петлями, при этом в 1-м р. 1 раз 2 п. провязать вместе = 40 п.

Через 6 р. от ажурного узора для пятки на 20 п. 1-й и 4-й спиц вязать лицевой гладью, одновременно выполняя укороченные ряды: в конце каждого из следующих 14 р. недовязать последнюю петлю, повернуть и 1-ю п. снять. Когда в работе останутся только средние 6 п., в конце каждого следующего ряда вязать на 1 п. больше до тех пор, пока вновь не окажутся в работе все 20 п. Продолжить вязание по кругу на всех 40 п.

Переход от одного ряда к другому располагается на средней линии нижней части стопы. Связав 6,5 см от пятки, для мыска последние 2-ю и 3-ю п. 1-й и 3-й спиц провязать вместе с наклоном влево, а 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц провязать вместе лицевой. Эти убавки повторить еще 2 раза в каждом 2-м р. и 5 раз в каждом ряду. Оставшиеся 8 п. стянуть рабочей нитью, нить закрепить.