Ажурный ЖАКЕТ, вязание спицами по схемам

0

ЖАКЕТ

РАЗМЕР 38.

Вам потребуется:

— 600 г белой пряжи Mondial Rialto (75% вискозы, 25% микрофибры, 115 м/50 г),

— прямые спицы № 5 и № 5,5,

— 5 пуговиц.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.; рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от *’ до *: 2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до*; 3-й и послед, р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн.. нить перед работой*, повторять от *до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р, — изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц.. 1 изн.

схема спицами

Ажурный узор «зигзаг» (число петель кратно 8): вязать по схеме № 1.

схема спицами

Диагональный ажурный узор направо (число петель кратно 16): вязать по схеме № 2.

схема спицами

Диагональный ажурный узор налево (число петель кратно 16): вязать по схеме № 3.

Плотность вязания, ажурный узор «зигзаг»: 21 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Ажурный ЖАКЕТ, вязание спицами по схемам

Ажурный ЖАКЕТ, вязание спицами по схемам

Спинка:

Для планки на спицы № 5 контрастной нитью набрать 77 п. и связать 8 р. лиц. гладью, распустить контрастную нить, набрать повисшие петли на вспом. спицу, сложить планку пополам изн. стороной внутрь, расположив вспом. спицу за левой спицей, и вязать по 1 п. с каждой спицы вместе лиц., равномерно прибавив 1 х 13 п.

Далее спицами № 5,5 вязать ажурным узором «зигзаг», провязывая с обеих сторон по 1 кром. и убавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 х 1 п. Через 34 см связать 8 см резинкой 2/2.

Далее вязать 38 п. диагональным ажурным узором направо (начиная с 4 лиц. вместо 6 лиц.), 2 п. изн. гладью, 38 п. диагональным ажурным узором налево (заканчивая 4 лиц. вместо 6 лиц.).

Через 55 см для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1х 3 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 2-м р. 2 х 1 п. Через 73 см закрыть оставшиеся 72 п., из которых по 18 п. для каждого плеча.

вязание спицами

Правая полочка:

На спицы № 5 контрастной нитью набрать 40 п. и связать планку, как для спинки, равномерно прибавив в соединительном ряду 1 х 5 п. Далее спицами № 5,5 вязать ажурным узором «зигзаг», провязывая справа 3 кром. слева 2 кром., и убавляя слева в каждом 8-м р. 5 х 1 п.

Через 34 см связать 8 см резинкой 2/2 и далее вязать 2 п. лиц. гладью, 38 п. диагональным ажурным узором налево (заканчивая 4 лиц. вместо 6 лиц.).

Через 53 см для выреза горловины убавлять справа после первых 2 п. в каждом 4-м р. 5 х 2 п., 3 х 2 п, и 6 х 1 п. При этом через 55 см для скоса проймы закрыть слева 1 х 3 п. и затем убавлять перед последними 2 п. в каждом 2-м р. 2 х 2 п.

Через 73 см закрыть оставшиеся для плеча 18 п.

Левая полочка:

Вязать симметрично, вместо диагонального ажурного узора налево вязать диагональный узор направо и наоборот.

Рукав:

На спицы № 5 контрастной нитью набрать 39 п. и связать планку, как для спинки, но без прибавлений в соединительном ряду. Далее спицами № 5,5 вязать ажурным узором «зигзаг». провязывая с обеих сторон по 1 кром. и прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 10 х 1 п.

Через 48 см для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 2-м р, 17 х 1 п. Через 62 см закрыть оставшиеся 22 п.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. На спицы № 5 набрать по центральным краям полочек и по горловине 490 п., связать 4 р. резинкой 1/1, 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

При этом во 2-м р. на правой полочке выполнить 5 отверстий для пуговиц (2 п. вместе, 1 накид): первое на высоте 32 см от нижнего края, остальные с интервалом 5 см. Вшить рукава и выполнить швы рукавов; пришить пуговицы.