Ажурный жакет с отделкой фестонами — вязание спицами

0

Ажурный жакет с отделкой фестонами

Размеры 38/40 и 42/44.

Отличающиеся данные для размера 42/44 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— лентовидная пряжа Anny Blatl «Victoria» (100% полиамида; 100 м/50 г) -550 (600) г цвета розового дерева;

— спицы № 3,5 и 4;

— круговые спицы № 3,5 длиной 60 см;

— крючок № 3,5;

— 3 перламутровые пуговицы 15 мм.

Внимание: начинать вязание от нового клубка только в конце, соотв. в начале, ряда.

схема спицами

Ажурный узор с патентной резинкой: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку и согласно условным обозначениям, накиды — изнаночными. В ширину после кромочной начинать от стрелки с (d), вязать до стрелки а, повторять раппорт = 22 п, между стрелками аи b, заканчивать петлями после стрелки b симметрично началу ряда. В высоту для полос патентной резинки вязать 1 раз с 1-го по 4-й р., для полос ажурного узора 1 раз с 1-го по 16-й р., затем полосы узоров повторять с 3-го ряда.

Плотность вязания: 22 п. х 33 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором с патентной резинкой спицами №4.

Ажурный жакет с отделкой фестонами - вязание спицами

Ажурный жакет с отделкой фестонами — вязание спицами

Спинка:

Набрать 109 (117) п. на спицы № 3,5. Вязать 10 см = 32 р. резинкой, при этом после кромочной начать с 1 изнаночной петли. Продолжить работу ажурным узором с патентной резинкой спицами № 4. Через 24 (23) см = 80 (76) р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 87 (95) п.

Через 20 (21) см = 66 (70) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 8 п., затем в каждом 2-м р, еще 2 раза по 7 (9) п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 29 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание жакета

Левая полочка:

Набрать 54 (58) п. на спицы № 3,5. Вязать 10 см = 32 р. резинкой, при этом с правого края после кромочной начать с 1 изнаночной петли.

Продолжить работу ажурным узором с патентной резинкой спицами № 4, при этом петли с правого края распределить как на спинке, а с левого края закончить перед кромочной петлей, провязанной из нижележащей петли.

Пройму с правого края выполнить на той же высоте, что и на спинке = 43 (47) п. Через 16 (17) см = 52 (56) р. от начала проймы закрыть с левого края для горловины 10 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка:

Вязать симметрично левой полочке и с отверстиями для пуговиц. Для 1-го отверстия в 5-м р. от начального ряда после 2-й п. сделать 1 накид и следующие 2 п. провязать вместе лицевой. Остальные 2 отверстия выполнить аналогично с интервалом 14 рядов.

Рукава:

Набрать 61 п. на спицы № 3,5. Вязать 6 см = 20 р. резинкой, при этом после кромочной начать с 1 изнаночной петли. Продолжить работу ажурным узором с патентной резинкой спицами № 4, при этом после кромочной начать с 2 п. после стрелки с, ряд закончить симметрично.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 5-м р. от резинки по 1 п., затем в каждом 4-м р. 6 (8) раз по 1 п. = 75 (79) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в патентную резинку.

Через 24 см = 80 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 20 раз по 1 п. и 1 раз по 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 15 (19) петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыханий. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 95 п. Выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями.

Далее вязать для воротника 12 см резинкой, затем петли свободно закрыть по рисунку. Передние края полочек и край воротника обвязать крючком 1 р. ст, б/н и 1 р. фестонов; 2 а.п. подъема (= 1-й ст. б/н), * 2 ст. б/н предыдущего ряда пропустить, в следующий ст. б/н 7 ст. с/н, 2 ст. б/н предыдущего ряда пропустить, в следующий ст. б/н 1 ст. б/н, повторять от *.

По передним краям полочек и коротким сторонам воротника связать по 21 фестону, по широкому краю воротника — 15 фестонов. Вшигь рукава. Свободные нити убрать в швы или связать узелком, концы нитей оплавить с помощью спички или зажигалки.

После этого жакет можно стирать в стиральной машине, установив программу для стирки шерстяных изделий, затем отжать и высушить в барабане, сохранив при этом первоначальный вид изделия.