Ажурный пуловер с V-образным вырезом, вязание спицами

0

Ажурный пуловер с V-образным вырезом

Размеры 36/38 и 42/44.

Отличающиеся данные для размера 42/44 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— лентовидная пряжа с блеском Schachenmayr «Lipomo Lame» (85% полиакрила, 15% металлизированного полиэстра; 100 м/50 г) — 550 (600) г оранжевой/цвета серебра;

— спицы № 4,5 и 6;

— круговые спицы № 5 длиной 60 см;

— резиновая жилка.

Резинка А: лиц. ряды: попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная. Изн. ряды: петли вязать по рисунку, скрещенные петли лицевого ряда вязать изнаночными скрещенными.

схема спицами

Ажурный узор: вязать по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В ширину начинать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 12 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1 -го по 28-й ряд.

вязание спицами

Резинка В: вязать по схеме В. Число слева обозначает изнаночный ряд, в остальных изнаночных рядах петли вязать по рисунку, соотв. как в 1-м р. Числа справа обозначают лицевые ряды. В ширину приведены все петли узора. Начать на 60 п. В высоту связать 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторить 8 раз 2-й и 3-й р., продолжить работу с 20-го р. схемы В. В 20-м и 24-м р. убавить, как показано на схеме, 14 п. = 46 п. После 27-го р., повторять 26-й и 27-й р., пока не будут провязаны 39 р.

Пустые клетки приведены лишь для большей наглядности схемы, при вязании узора их следует опускать.

Плотность вязания: 18.5 п. х 24р. = 10х 10см, связано ажурным узором спицами № 6.

Ажурный пуловер с V-образным вырезом, вязание спицами

Ажурный пуловер с V-образным вырезом, вязание спицами

Спинка:

Набрать 78 (90) п. на спицы № 4,5. Вязать 10 см = 29 р. резинкой А. при этом начать с изнаночного ряда. В последнем ряду равномерно прибавить 9 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 87 (99) п.

Продолжить работу ажурным узором спицами № 6. Через 29 см = 70 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 2 п., затем в каждом 2-м р 1 раз по 2 п. и 2(3) раза по 1 п. = 75 (85) п.

Через 16 см = 38 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 37 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 6 п. и 1 раз 4 п. Через 3 см = 8 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 9 (14) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с глубоким вырезом. Для этого одновременно с началом пройм закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п., затем * 1 раз 1 п. и 1 раз 2 п., от * повторить 2 раза,затем закрыть в каждом 2-м р. еще 13 раз по 1 п.

Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать 60 п. на спицы № 4,5. Вязать 14 см = 39 р. резинкой В = 46 п. после 24 р. В последнем ряду равномерно прибавить 5 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 51 п. Продолжить работу ажурным узором спицами № 6. Для скосов прибавить с обеих сторон в 11-м (5-м) р. от резинки по 1 п., затем в каждом 12-м (10-м) р. еще 5 (7) раз по 1 п. = 63 (67) п.

Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор. Через 34 см = 82 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 2 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 8 раз по 1 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 21 (25) петлю.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 144 п. и вязать для узкой бейки по кругу 1 р. изнаночными петлями. Затем петли закрыть лицевыми. Вшить рукава. В последний ряд горловины продеть резиновую жилку.