Ажурный пуловер с круглым вырезом и рюшами — вязание спицами

0

Ажурный пуловер с круглым вырезом и рюшами

Размеры 34/36 и 38/40.

Отличающиеся данные для размера 38/40 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа ONIine: фасонная «Linie 171 Shari» (100% полиамида; 105/50 г) — 250 (300) г цвета розового дерева; гладкая «Linie 28 Borneo» (60% хлопка, 40% вискозы; 120 м/50г) — 100 г бежевой;

— спицы № 3, 3,5 и 4,5;

— круговые спицы № 3,5 длиной 60 см,

— отрезок резиновой жилки.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; при круговом вязании — только лицевые петли.

ажурная схема спицами

Ажурный узор: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 8 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторятьс 1-го по 16-й ряд.

Плотность вязания: 20 п. х 30 р. = 10×10 см, связано ажурным узором нитью «Shari» спицами № 4,5.

Ажурный пуловер с круглым вырезом и рюшами - вязание спицами

Ажурный пуловер с круглым вырезом и рюшами — вязание спицами

Спинка:

Набрать нитью «Borneo» 162 (178) п. на спицы № 3,5. Выполнить для рюша 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и 6 р. лицевой гладью, в следующем ряду между кромочными по 2 п. провязать вместе лицевыми = 82 (90) п., затем выполнить еще 1 изнаночный ряд лицевыми петлями спицами № 3.

Далее вязать 2 р. лицевой гладью нитью «Shari» спицами № 4,5. Продолжить работу ажурным узором.

Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 21 -м р. от рюша по 1 п.. затем в 20, 14 и 10-м р.еще по 1 п. = 90 (98) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор. Через 25 (26) см = 76 (78) р. от рюша закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 (3) раза по 2 п. и 5 раз по 1 п. = 66 (70) п.

Через 14,5 (15,5) см = 44 (48) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 34 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Через 3,5 см = 10 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 10 (12) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с глубокой горловиной. Для этого через 5,5 (6,5) см = 16 (20) р. от начала пройм закрыть средние 34 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать нитью «Borneo» 67 п. на спицы № 3,5. Для двойной планки выполнить 4 р. лицевой гладью, начав с изнаночного ряда, для сгиба 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и еще 4 р. лицевой гладью.

Планку по сгибу отвернуть внутрь. В следующем лицевом ряду спицами № 3 по 1 п. с рабочей спицы и 1 п. начального ряда провязать вместе изнаночными. Затем вязать 2 р. лицевой гладью нитью «Shari» спицами № 4,5, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 23 (31) п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 90 (98) п.

Продолжить работу ажурным узором. Через 3 см = 10 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 5 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п., в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 42 (50) петли.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы нитью «Borneo» 108 п.

Вязать по кругу для рюша 1 р. изнаночными петлями, затем 4 р. лицевой гладью, при этом в 1 -м р. из каждой петли вывязать 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную петлю = 216 п. Отметить угловые петли.

В следующем ряду каждую угловую петлю и предыдущую петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли.

Затем снова провязать 1 р. изнаночными петлями, петли закрыть лицевыми. Вшить рукава, присборив их в верхней трети оката. 8 планки рукавов продеть резиновую жилку.