Ажурный пуловер с длинными рукавами, вязание спицами по схеме

0

Ажурный пуловер с длинными рукавами

Размер 36/38.

Вам потребуется:

— пряжа ONIine «Linie 12 Clip» (100% хлопка, 166 м/100 г) — 600 г горчично-желтой;

— спицы № 4;

— круговые спицы № 4 длиной 50 см.

схема вязания спицами

Ажурная кайма: вязать по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В ширину начинать с кром. петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать кром. петлей после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1 -го по 10-й ряд.

вязание спицами

Ажурный узор: вязать по схеме В. На схеме показано распределение петель узора после ажурной каймы. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными. В ширину начинать с кром. петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 14 п. между стрелками, заканчивать кром. петлей после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Пустые клетки приведены лишь для большей наглядности схем, при вязании узора их следует опускать.

Плотность вязания: ажурная кайма: 21,5 п. х 23 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 21.5 п. х 28 р. -10 х 10 см.

Ажурный пуловер, вязание спицами по схеме

Ажурный пуловер с длинными рукавами, вязание спицами по схеме

Спинка:

Набрать 100 п. и вязать ажурную кайму. Через 19 см = 44 р. от начального ряда продолжить работу ажурным узором. Через 11 см = 32 р. от ажурной каймы закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 78 п.

Через 18 см = 50 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 36 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 6 п. и 1 раз 4 п. Через 2 см = 6 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 11 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание спицами

Перед:

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 16 см = 44 р. от начала пройм закрыть средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 3 раза по 2 п.

Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать 58 п. и вязать ажурную кайму. Через 9 см = 20 р. от начального ряда продолжить работу ажурным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон в 15-м р. от ажурной каймы по 1 п., затем в каждом 14-м р. еще 3 раза по 1 п. = 66 п.

Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор. Через 25 см = 70 р. от каймы закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 5 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п., в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. и 1 раз по 2 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 24 петли.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 111 п. и вязать для узкой бейки 1 р. изнаночными петлями. Затем петли закрыть лицевыми. Вшить рукава.