Ажурный пуловер с длинными рукавами и рюшами, вязание спицами

0

Ажурный пуловер с длинными рукавами и рюшами

Размер 36/38.

Вам потребуется:

— пряжа Una Grossa: лентовидная «Binario» (50% хлопка, 45% вискозы, 5% полиамида; 105 м/50 г) — 550 г персиковой/белой; слабой крутки «Estivo» (85% хлопка, 15% полиамида; 150 м/50 г) — 150 г бежевой;

— спицы № 4,5;

— круговые спицы № 4,5 длиной 60 и 80 см;

Ажурный узор с длинными петлями: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В отсутствующих на схеме изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 12 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту связать 1 раз с 1-го по 14-й р., затем повторять с 3-го по 14-й р. Длинные петли в 7-м и 13-м р. вязать следующим образом: провязать до лицевой петли =  на схеме, затем правой спицей через накиды 5,3 и 1-го р., соотв. 11, 9 и 7-го р., перед этой петлей захватить нить и вытянуть по 1 длинной петле, провязать лицевую петлю и снова правой спицей через накиды 1,3 и 5-го р., соотв. 7, 9 и 11-го р., после этой петли вытянуть по 1 длинной петле. Линиями на схеме обозначены длинные петли.

Рюш: спицами № 4,5 нитью «Estivo» из каждой петли начального ряда соотв. детали вытянуть сверху по 1 п. так, чтобы наборный край не был виден, и вязать следующим образом:

1-й р. = изн. ряд: изн. петли,

2-йр. = лиц. ряд: кром., 1 лиц.,* из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную петлю, 2 лиц., повторять от *, кром. 3, 5 и 7-й р.: вязать как 1-й р.

4-й р. = лиц. ряд: кром., 1 лиц., * из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную петлю, 1 лиц., из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную петлю, 2 лиц., повторять от *, кром.

6-й р. = лиц. ряд: кром., 1 лиц.,’ из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную петлю, 3 лиц., из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную петлю, 2 лиц., повторять от *, кром.

В 8-м р. = лиц. ряду петли закрыть изнаночными.

При круговом вязании: 1, 3, 5 и 7-й р.: лиц. петли. 2, 4 и 6-й р.: повторять узор от *. В 8-м р. петли закрыть изнаночными.

Плотность вязания: 19 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связана ажурным узором с длинными петлями нитью «Binario» спицами № 4,5.

Ажурный пуловер с длинными рукавами и рюшами, вязание спицами

Ажурный пуловер с длинными рукавами и рюшами, вязание спицами

Спинка:

Набрать на спицы № 4,5 нитью «Binario» 89 п. Вязать для широкой нижней планки 11 см = 15 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 15 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями.

Продолжить работу в следующей последовательности: кром., 1 п. лиц. глади, 85 п. ажурного узора с длинными петлями, 1 п. лиц. глади, кром. Через 23,5 см = 66 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п. и 2 раза по 1 п. = 71 п.

Внимание: как только вследствие убавок мотив с длинными петлями станет неполным, соотв. не составит половины, петли вязать только лицевыми. Через 17 см = 46 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 25 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1раз4п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 3 см = 10 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 13 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание жакета

Перед:

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 14 см = 38 р. от начала пройм закрыть средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать на спицы № 4,5 нитью «Binario» 55 п. Вязать для широкой нижней планки 11 см = 15 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 15 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Продолжить работу в следующей последовательности: кром., 2 п. лиц. глади, 49 п. ажурного yзора c длинными петлями, 2 п. лиц. глади, кром.

Через 19 см = 54 р. от от нижней планки прибавить с обеих сторон для скосов по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 5 раз по 1 п. = 67 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор с длинными петлями.

Через 31 см = 88 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 2 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п., в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., 1 раз по 2 п. 2 раза по 3 п. и 1 раз по 4 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 15 петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. По нижним краям рукавов связать рюши. Затем из обоих рядов изнаночных петель на участках лицевой глади нижних планок вытянуть сверху петли и вязать рюши а том же направлении, что и нижние рюши. Выполнить швы. Горловину обвязать крючком 1 р. соед. ст. нитью. «Binariо».

Затем набрать на короткие круговые спицы нитью «Estivo» с внешней стороны изделия под рядом из соед. ст. 106 п. Деталь вывернуть и связать по кругу рюш. По нижнему наборному краю переда и спинки набрать на длинные круговые спицы 174 п.

Вязать рюш, как на рукавах, но по кругу. Затем из обоих рядов изнаночных петель вытянуть петли и связать аналогично па 1 рюшу. Вшить рукава.