Ажурный пуловер поло с рукавами 3/4, вязание спицами

0

Ажурный пуловер поло с рукавами 3/4

Размеры 38/40 и 44/46.

Отличающиеся данные для размера 44/46 приведены а скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— лентовидная пряжа Lang YARNS: «lido» {100% полиамидного микроволокна; 130 м/50 г) — 500 (550) г цвета золота/синей/черной;

— «Opal» (58% полиамида, 42% вискозы; 155 м/50 г) — 100 г серо-голубой;

— спицы № 5 и 5,5;

— круговые спицы № 4 длиной 60 см;

— 5 пуговиц цвета старой латуни 016 мм.

Резинка: лиц. ряды: попеременно 1 лиц., 3 изн. Изн. ряды: петли вязать по рисунку.

Ажурный узор: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Плотность вязания: 24 п. х 27 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором нитью «Lido* спицами № 5,5.

Ажурный пуловер поло с рукавами 3/4, вязание спицами

Ажурный пуловер поло с рукавами 3/4, вязание спицами

Спинка:

Набрать на спицы № 5 нитью «Lido» 114 (126) п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой. Продолжить работу ажурным узором спицами № 5,5. Через 39 (40) см= 106 (108) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 4 раза по 2 п. и 5 раз по 1п. = 82(94)п.

Через 18(19) см = 48 (52) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 8 (10) п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 8 (10) п. Одновременно с 1 -й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 22 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с разрезом для застежки поло и более глубокой горловиной. Через 22 (24) см = 60 (66) р. от нижней планки закрыть для разреза средние 4 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края прибавить 1 кромочную петлю = 56 (62) п.

Через 31 см = 84 р. от начала разреза закрыть с внутреннего края для горловины 6 п., затем в каждом 2-м р. 4 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке, Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать на спицы № 5 нитью «Lido» 62 п. Вязать 4 см = 13 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 3 лицевых петель. Продолжить работу ажурным узором спицами № 5,5.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м (7-м) р. от резинки по 1 п., затем в каждом 8-м (6-м) р, еще7(10)раз по 1п.=78(84)п.

Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор. Через 28 см = 76 р, от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п., 15 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 26 (32) петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. По левому вертикальному краю разреза набрать на круговые спицы нитью «Opal» 88 п. Вязать для планки 2 см = 8 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями = сгиб и еще 2 см = 8 р. лицевой гладью. Затем петли закрыть.

Правую планку вязать аналогично, но с 5-ю отверстиями для пуговиц в 4-м и 12-м р. Нижнюю пару отверстий выполнить на расстоянии 4 п. от края. Для этого закрыть по 2 п. и вместо них в следующем ряду набрать новые петли. Остальные 4 пары отверстий выполнить аналогично с интервалом 17 п. Планки по сгибу отвернуть внутрь и пришить.

Нижние короткие стороны планок пришить к горизонтальному краю разреза, наложив правый конец на левый. Выполнить швы. По краю горловины, включая внешние короткие стороны планок, набрать на круговые спицы нитью «Opal» 124 п.

Вязать воротник лицевой гладью, при этом сначала выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями.

Через 7 см = 30 р. связать для сгиба 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, затем еще 7 см = 30 р. лицевой гладью. Петли свободно закрыть. Воротник по сгибу отвернуть внутрь и пришить. Воротник сшить по коротким сторонам и пришить продольную сторону. Вшить рукава. Пришить пуговицы.