Ажурный пуловер поло с короткими рукавами и воротником, вязание спицами

0

Ажурный пуловер поло с короткими рукавами и воротником

Размеры 38/40 и 44/46.

Отличающиеся данные для размера 44/46 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа ONIine: «Linie 86 Jump» (35% хлопка, 35% полиакрила, 30% вискозы; 170 м/50 г) — 250 (300) г ярко-розовой;

— фасонная «Linie 117 City» (42% хлопка, 42% полиакрила, 10% вискозы. 6% полиамида; 110 м/50 г) -50 г ярко-розовой меланжевой;

— спицы № 3,5 и 4,5;

-круговые спицы № 3,5 и 4,5 длиной 60 см.

Резинка: лиц. ряды: попеременно 3 лиц., 2 изн. Изн. ряды: петли вязать по рисунку.

схема узора спицами

Ажурный узор: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 12 п. между стрелками,заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

вязание спицами

Плотность вязания: 18 п. х 28,5 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами № 3,5.

Ажурный пуловер поло, вязание спицами

Ажурный пуловер поло с короткими рукавами и воротником, вязание спицами

Спинка:

Набрать скрещенными двойной нитью «City» 87 (99) п. на спицы № 4.5. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями. Продолжить работу нитью «Jump» спицами № 3,5. Сначала вязать 2 р. лицевой гладью, затем ажурным узором.

Через 32(35) см = 92(100) р. от полосы лицевой глади закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 5 (6) раз по 1 п. = 63 (73) п.

Через 18(19) см = 52 (54) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 5 (8) п.. затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 6 (7) п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 19 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с разрезом и более глубокой горловиной. Через 29 (33) см = 84 (94) р. от полосы лицевой глади закрыть для разреза средние 3 п. и обе стороны закончить раздельно.

Через 19 см = 54 р. от начала разреза закрыть с внутреннего края для горловины 6 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 3 раза по
1 п. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать скрещенными двойной нитью «City» 46 п. на спицы № 4,5. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями. Продолжить работу нитью ‘Jump» спицами № 3,5. Сначала выполнить 1 р. лицевыми петлями, при этом равномерно прибавить 11 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 57 п. Затем вязать резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 лицевой петли.

Через 2 см = 7 р. от начала резинки выполнить 2 р. лицевой гладью, при этом равномерно убавить 6 п. = 51 п. Продолжить работу ажурным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон в 5-м р. ажурного узора по 1 п., затем в каждом 4-м р. 5 (6) раз по 1 п. = 63 (65) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор.

Через 10 (11) см = 28(32) р. от начала ажурного узора закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 5 (6) раз по 1 п., в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п., в каждом 2-м р. 5 (6) раз по 1 п. и 2 раза по 2 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 19(17) петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. По вертикальным краям разреза набрать на круговые спицы № 3,5 нитью «Jump» по 45 п.

Вязать резинкой планки, при этом после кромочной от начала разреза начать с 3 изнаночных петель. Связав по 2 см = 7 р.. петли закрыть по рисунку. Планки, наложив правую поверх левой, пришить по коротким сторонам к горизонтальному краю разреза.

Выполнить швы. Вшить рукава. Для воротника набрать скрещенными двойной нитью «City» 102 п. на круговые спицы № 4,5 и связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями.

Затем перейти на круговые спицы № 3,5 и связать нитью «Jump» 1 р. лицевыми петлями, при этом равномерно прибавить 28 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 130п.

Далее вязать резинкой, при этом после кромочной начать с 3 изнаночных петель, закончить симметрично началу ряда. Связав резинкой 12 см = 41 р., петли закрыть по рисунку. Воротник краем с закрытыми петлями вшить в горловину, включая короткие стороны планок, см. фото.

м