Ансамбль прямого силуэта с орнаментом (ободочек, пуловер, жилет, варежки, юбка) – вязание спицами

0

Ансамбль прямого силуэта с орнаментом

Размер: 50-54.

Вам потребуется: 1,4 кг пряжи бежевого, по 450 г коричневого и светло-коричневого, 150 г зелено-коричневого цвета (100% шерсть- 125 м/100 г); 5 коричневых пуговиц;  спицы № 4,5 и 5; набор чулочных спиц № 4, круговые спицы №4,5 и 5.

Плотность вязания: 15 п. х 18 р. = 10×10 см.

ansambl-pryamogo-silueta-s-ornamentom-obodochek-pulover-zhilet-varezhki-yubka-vyazanie-spicami

Узоры: по схемам.

ansambl-pryamogo-silueta-s-ornamentom-obodochek-pulover-zhilet-varezhki-yubka-vyazanie-spicami2

Ансамбль прямого силуэта с орнаментом (ободочек, пуловер, жилет, варежки, юбка) – вязание спицами

Ободочек

На круговые спицы набрать 68 п. нитью бежевого цвета, вязать 5 р. лиц.; 4 р. чередовать: 1 р. лиц. и 1 р. изн., далее 2 р. лиц.; 3 р. узором по схеме 1, 2 р лиц.; следующие 4 р. чередовать: 1 р. лиц. и 1 р. изн.; затем вязать 5 р. лиц. и закрыть п. С каждой стороны загнуть внутрь полоску шириной 5 р. и пришить потайным швом.

Пуловер

Перед: на спицы № 4,5 нитью бежевого цвета набрать 75 п.. вязать 4 р. платочной вязкой; нитью бежевого цвета 2 р. лиц. гладью; 3 р. узором по схеме 1; нитью бежевого цвета 2 р., затем 4 р. платочной вязкой. Перейти на спицы № 5 и вязать лиц. гладью. В 1-м р. равномерно прибавить 10 п. Вязать в следующей последовательности: нитью бежевого цвета 2 р.; узором по схеме 2; нитью бежевого цвета 23 см; узором по схеме 3; нитью бежевого цвета 4 р. и закрыть п. В 37-м р. узора 3 закрыть для выреза горловины средние 9 п., убавить с обеих сторон 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п., 2 раза по 1 п.

ansambl-pryamogo-silueta-s-ornamentom-obodochek-pulover-zhilet-varezhki-yubka-vyazanie-spicami4

Спинка: вязать, как перед. Для выреза горловины закрыть средние 17 п. на 3 см выше переда, убавить с обеих сторон 2 раза по 3 п. и закрыть п.

Рукава: на спицы № 4.5 нитью бежевого цвета набрать 31 п., вязать 4 р. платочной вязкой, 2 р. лиц. гладью нитью бежевого цвета; 3 р. узором по схеме 1; нитью бежевого цвета 2 р., 4 р. платочной вязкой. Перейти на спицы № 5 и вязать нитью бежевого цвета лиц. гладью. В 1-м р. равномерно прибавить 18 п. Для скосов прибавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 5-м р.. прибавленные п. вывязывать соответственно узору. Закрыть п. на высоте 44 см.

Сборка: выполнить швы. По краю выреза горловины с лиц. стороны набрать 68 п на круговые спицы № 4,5. Вязать по кругу с изнаночной стороны пуловера нитью белого цвета изн. п. В 5-м р. равномерно убавить 10 п. (провязывать вместе 2 п. изн.). Вязать 15 р. изн.; 7 р. лиц.; 4 р. чередовать: 1 р. лиц. и 1 р. изн.; 2 р лиц.; 3 р. узором по схеме 1; 2 р. лиц.; 4 р. чередовать: 1 р. лиц. и 1 р. изн.; после чего закрыть п. Воротник отогнуть на лицевую сторону.

Жилет

Правая полочка: на спицы № 4.5 нитью коричневого цвета набрать 38 п., вязать 4 р. платочной вязкой, 2 р. лиц. гладью нитью коричневого цвета; 3 р. узором по схеме 1; нитью коричневого цвета 2 р. лиц. гладью, 4 р. платочной вязкой. Перейти на спицы № 5 и вязать лиц. гладью – в 1-м р. равномерно прибавить 3 п. Вязать 3 раза по 36 р. в следующей последовательности, нитью коричневого цвета 2 р.; 22 р узором по схеме 2; нитью коричневого цвета 12 р., далее вязать 72 р., чередуя цвета пряжи, см. илл. на с. 27; нитью бежевого цвета еще 2 р. и закрыть п. От 72-го р. убавлять для выреза горловины 12 раз по 1 п в каждом 3-м р.

ansambl-pryamogo-silueta-s-ornamentom-obodochek-pulover-zhilet-varezhki-yubka-vyazanie-spicami3

Левая полочка: вязать симметрично правой полочке. Спинка: набрать 75 п., узоры и цвет пряжи чередовать, как на полочках. В 16-м р. равномерно прибавить 10 п. Для выреза горловины за 3 см до окончания работы закрыть средние 11 п. и убавлять с обеих сторон 1 раз 5 п.: 1 раз 3 п.; 1 раз 1 п. и закрыть п. на высоте полочек.

Сборка: на спицы № 5 нитью коричневого цвета набрать п. по бокам полочек, вязать 6 р. платочной вязкой и закрыть п. Выполнить швы на плечах. Вдоль полочек и по краю выреза горловины спинки нитью коричневого цвета набрать п. на круговую спицу № 5, вязать 6 р. платочной вязкой и закрыть п. На правой полочке в 4-м р. выполнить 5 петель -первая на высоте 3 см от низа изделия, следующие – на расстоянии 12 см одно от другого.

Крючком нитью бежевого цвета связать 2 шнура длиной 110 см. Одним шнуром соединить спинку и одну полочку, протягивая шнур вверх через каждую 18-ю п В 72-й п. изменить направление и так же протянуть шнур вниз (так же, как мы шнуруем ботинки). Затем выровнять концы шнуров и сшить вместе. Таким же способом соединить со спинкой вторую боковую сторону жилета.

Варежки

Вязать на 5 чулочных спицах. Нитью бежевого цвета набрать 24 п., чередовать 4 р. по 1 р. лиц. и 1 р. изн., вязать нитью бежевого цвета 2 р. лиц.; 3 р. узором по схеме 1, нитью бежевого цвета 2 р., снова чередовать 4 р: 1 р. лиц. и 1 р. изн. Далее вязать нитью бежевого цвета лиц. – в 1-м р. равномерно прибавить 4 п; вязать 10 р. лиц. и начать выполнять большой палец. В том месте, где будет палец, обозначить 3 п. В следующих 2 р. с обеих сторон от этих 3 п прибавить 2 раза по 1 п (в работе будет 7 п.). Эти п. снять на булавку.

За этими п. набрать 3 п. (в работе опять будет 28 п.). На этих п. вязать по кругу 20 р., затем разделить работу на две половины; наружную и внутреннюю (отверстие для большого пальца должно быть с края внутренней стороны). Далее в каждой половине с обеих сторон убавить 5 раз по 1 п. Через оставшиеся п. протянуть нить, стянуть работу и сшить с изнаночной стороны. Вязать палец нитью бежевого цвета. 7 п. с булавки и 3 п. за булавкой набрать на 4 спицы с каждой стороны 3 п. набрать еще 2 п. На всех п. вязать 5 см по кругу, через петли про тянуть нить, стянуть и сшить с изнанки.

Юбка

Состоит из двух одинаковых деталей.

На спицы № 4,5 нитью бежевого цвета набрать 85 п. и вязать 4 р. платочной вязкой. 2 р. лиц. гладью нитью бе жевого цвета, 3 р. узором по схеме 1, 2 р. нитью бежевого цвета, 4 р. платочной вязкой. Затем перейти на спицы № 5 и вязать нитью бежевого цвета лиц. гладью 2 р.; узор 2; далее нитью бежевого цвета лиц. гладью. На высоте 83 см пе рейти на спицы № 4,5, вязать 3 см лиц. гладью; 1 р. изн. гладью; 3 см лиц. гладью и закрыть п. Выполнить швы юбки. Выполнить кулиску: верхние 3 см подогнуть на из наночную сторону и пришить. В кулиску протянуть бельевую резинку.